Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Снос и демонтаж зданий: перспективы рынка

6 сентября 2011 | Автор: stonehead | Рубрики: Рынок и аналитика
0

Снос и демонтаж зданий: перспективы рынка

Как себя чувствует сегодня бизнес по сносу и демонтажу зданий и сооружений? Какова доходность этого бизнеса? Имеет ли смысл производить новое оборудование и технику для этого сектора строительной индустрии?

После глобальной рецессии всей экономики и строительного бизнеса в частности, эти вопросы сегодня задают очень многие.

Если посмотреть на рынок сноса и демонтажа зданий и сооружений с точки зрения подрядчиков, то за последнее время произошли следующие существенные изменения: уменьшилось количество рабочих мест, произошло снижение цен на работы, конкуренция в строительной индустрии стала более жесткой.

Все это привело к тому, что компании стали получать меньше прибыли (в большинстве случаев), в то время как общие расходы, как правило, остались на прежнем уровне: зарплаты, стоимость оборудования и затраты на его обслуживание, транспортные расходы, расходы на содержание офисов и т.д. В общем, в сложившейся ситуации подрядчики стараются не тратить деньги на приобретение нового оборудования, а используют то, что имеют в своем арсенале.

С точки зрения производителей и поставщиков строительного оборудования и техники ситуация выглядит очень похоже. На рынке новое специализированное оборудование и машины, предназначенные для сектора демонтажа и сноса сооружений, имеется в достатке, но сегодня клиенты не в состоянии тратить на них деньги.

Больше того, подрядчики ищут машины, которые имели бы более широкий диапазон приложений, могли работать с различными приспособлениями и насадками, были бы пригодны для многократного использования при проведении демонтажных работ. Вот поэтому производители и поставщики строительной техники также потеряли часть прибыли.

На этом фоне утешением может служить тот факт, что существуют естественные циклы развития экономики, и за спадом обязательно будет ее рост.

Производители и поставщики найдут подрядчиков с изношенным оборудованием, которое должно быть заменено, подрядчики проявят интерес к новым и более эффективным инструментам.

Вот еще один из ключевых вопросов для строительной индустрии: а что нужно самим заказчикам, которые нанимают строительные компании для выполнения тех или иных работ? Есть ли на рынке интересные и перспективные ниши, в которых конкуренция пока не так высока, но работы по этим направлениям будут востребованы в самом ближайшем будущем?

Ответить на эти вопросы пока очень сложно, наверное, проще расшифровать надписи на Розеттском камне, чем предугадать, куда будет двигаться рынок.

В другом нашем проекте, посвященном шлифовке и полировке бетона, мы пытаемся отследить тенденции в этом секторе строительной индустрии. По нашему скромному мнению, полированные бетоны — очень перспективный рынок.

Осмелюсь предположить, что в самом ближайшем будущем в России будет бум строительства дорог, причем не асфальтовых, как сейчас, а именно из бетона. Резать и бурить бетон предстоит очень много.

Второй, на наш взгляд, важный вектор — модернизация существующих и строительство новых аэропортов. И речь идет о модернизации не только зданий (терминалов и технических сооружений), но и взлетно-посадочных полос.

И третье очень перспективное направление — развитие железнодорожного транспорта. Как вы знаете, впереди нас ждут Зимние олимпийские игры в Сочи и Чемпионат мира по футболу. Уже запущена первая скоростная линия Санкт-Петербург — Хельсинки, по которой курсируют скоростные поезда «Аллегро». Уже вовсю разрабатываются планы строительства новых скоростных магистралей между Москвой и Санкт-Петербургом, есть планы запуска движения скоростных поездов из Москвы в Нижний Новгород, Казань, Сочи, Самару и Екатеринбург… И кроме строительства новых линий, можно предположить, что предстоит огромная работа по модернизаций всей транспортной инфраструктуры, начиная с железнодорожных депо и заканчивая вокзалами.

Вот про этих «трех китов» строительной индустрии мы обязательно будем писать на страницах нашего онлайн журнала. Так что никуда не уходите, будет интересно…


Постоянная ссылка на статью Снос и демонтаж зданий: перспективы рынка

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *