Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Алмазное бурение бетона: Получение и тестирование образцов

16 сентября 2011 | Автор: stonehead | Рубрики: Технологии
0

Алмазное бурение бетона: Получение и тестирование образцов

Всем известно, что основным материалом в современном строительстве является бетон — монолитный или сборный железобетон. Обычно тестирование свойств и определение качества бетона на соответствие его проектному классу проводят через 7, 14 и 28 дней после его заливки. Контроль качества бетона проводят либо в лабораторных условиях, либо непосредственно на объекте. В любом случае необходим образец бетона — керн, полученный путем алмазного бурения бетонной плиты.

В России качество бетона в конструкциях должно отвечать требованиям СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции». В США для исследования свойств бетона используются тесты ASTM C 42, ASTM C 174, ASTM C 805, ASTM C 856, ASTM C 457, ASTM C 1218 и другие.

Получение и тестирование керна при бурении бетона

Алмазное бурение бетона: Получение и тестирование образцовДанный набор тестов используют для получения и тестирования образцов бетона для определения прочности исследуемого материала на сжатие, растяжение и расслоение.

Для получения керна при тестировании бетона обычно используют буры с внешним диаметром 4 дюйма (примерно 10 см) и внутренним диаметром 3,75 дюйма (примерно 9,5 см). В любом случае внутренний диаметр инструмента должен быть как минимум в два раза больше, чем диаметр заполнителя бетона (например, гравия).

Для лучшего определения прочности образца на сжатие диаметр бура должен быть как минимум в три раза больше, чем максимальный размер заполнителя бетона.

Идеальное соотношение длины бура к диаметру при получении проб — 2:1.

Кроме того, с помощью визуального осмотра керна можно оценить такие важные параметры как толщину бетонной поверхности (если бурение бетона производилось на полную глубину), общую степень уплотнения, распределение заполнителя или признаки расслоения.

Измерение толщины бетонной поверхности

Иногда толщина бетонной плиты (или ее части) вызывает сомнения. Тогда для измерения толщины плиты производят бурение в одном или нескольких местах в зависимости от площади бетонной поверхности.

Другим альтернативным способом измерения толщины бетонной плиты является использование специального прибора — георадара (GPR, Ground Penetraiting Radar).

Определение величины упругого отскока

Этот набор тестов широко применяется для оценки однородности и коэффициента сжатия бетона путем определения величины упругого отскока.

Величина отскока напрямую зависит от однородности бетона и его прочности на сжатие. С повышением прочности возрастают ударная твердость и характеризующая ее высота упругого отскока. Поэтому такой анализ очень информативен при оценке качества бетона.

Петрографическая экспертиза качества бетона

Петрографическая экспертиза — один из лучших способов анализа качества бетона.

Например, такой анализ позволяет определить, добавлялись ли в бетон зольная пыль или шлак. Кроме того, петрографическая экспертиза позволяет определить соотношение воды к цементу, оценить распределение воздушных полостей, а так же глубину насыщения углекислотой и многие другие важные параметры.

Кроме того, петрографическая экспертиза включает микроскопическое исследование, что иногда позволяет обнаружить неочевидные отклонения в составе или структуре бетона.

Определение наличия воздушных полостей в бетоне

Устойчивость к процессам замерзания-оттаивания напрямую зависит от содержания воздуха в бетоне. Рекомендуемое содержание воздуха напрямую связано с максимальным размером зерен заполнителя.

В тестах на наличие воздушных полостей в бетоне обычно исследуется поперечный срез керна. При этом измеряется содержание воздуха и коэфициент распределения воздушных полостей.

Определение содержания водорастворимых хлоридов в бетоне

Данный тест проводится, если наблюдается коррозия или возникают проблемы при процессах замерзания-оттаивания.

Тест можно проводить как для поверхности бетона, так и для проб, полученных из глубины бетонной плиты. При этом можно определить, были ли хлориды добавлены в бетон изначально или они были привнесены в процесе эксплуатации.

* * *

А теперь давайте посмотрим видео, в котором показан процесс бурения бетона и получения образцов для дальнейшего тестирования:


Постоянная ссылка на статью Алмазное бурение бетона: Получение и тестирование образцов

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *