Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Реставрация Канадского музея природы

27 сентября 2011 | Автор: stonehead | Рубрики: Примеры работ
0

Реставрация Канадского музея природы

Чтобы сохранить одно из самых старых и красивых зданий Канады — Канадского музея природы (Canadian Museum of Nature), компании Capital Cutting and Coring пришлось пробурить в 100-летних стенах отверстий в общей сложности длиной 1325 метров.

Строительство здания Национального музея естественных наук (ныне Канадского музея природы) в Оттаве, столице Канады, началось в 1905 году и продолжалось 7 лет. Местные жители называют здание музея «Замком» из-за его шотландского «баронского» стиля. Историческое здание музея давно нуждалось в реставрации. Проект капитального ремонта здания предполагал замену всех систем, а также строительство около 2000 кв. метров новых площадей. Кроме того, архитекторы задумали восстановить то, что было утрачено много лет назад — башню над главным входом в музей.

Реставрация Канадского музея природы

Здание получилось настолько массивным, что уже через несколько лет после открытия музея в фундаменте появились трещины. Для уменьшения нагрузки даже пришлось укоротить башни на 25 метров. Последний капитальный ремонт здания был проведен в 1960-х годах.

Нынешний капитальный ремонт должен был устранить все существующие проблемы здания, и в первую очередь фундамента. Кроме того, решено было внедрить сейсмическую систему — встроить в стены и пол стальные рамы, другими словами создать «скелет» или построить здание в здании.

Реставрация Канадского музея природы

Поэтому специалистам компании Capital Cutting and Coring предстояло пробурить все стены и пол для последующего монтажа стального каркаса и связки его с каменной кладкой фундамента. Для бурения применялся сухой метод, т.к. при строительстве здания использовался песчанник — довольно пористый материал, который очень чувствителен к попаданию воды. И над главным входом должна быть построена новая башня, правда, не из камня, а из стекла с гигантским фонарем внутри.

Реставрация Канадского музея природы

Данный проект реставрации был выбран по той причине, что здание музея представляет историческую ценность и, в отличие от пагубной российской практики строить новоделы вместо памятников архитектуры, по Канадским законам внешний вид и структурная целостность здания должны были остаться прежними. Так что снос или демонтаж здания или его отдельных частей даже не рассматривался.

Реставрация Канадского музея природы

Для бурения отверстий использовалось самое разнообразное сверлильное и бурильное оборудование, причем в процессе бурения алмазный инструмент охлаждали сжатым воздухом. Так как бурить пришлось пористую породу, то в процессе работы периодически натыкались на пустоты или участки, заполненные сыпучими породами. Так что все время приходилось приспосабливаться к работе в необычных условиях.

Реставрация Канадского музея природы

Работы шли медленно — только на бурение стен у западного входа в здание ушло 14 недель. Затем наступили холода и в этот год в Канаде выпало рекордное количество снега. Работы прерывались только в самые сильные морозы.

Реставрация Канадского музея природы

Но несмотря на гигантский объем работ и на все перипетии, работы удалось завершить точно по графику. И 22 мая 2010 года обновленный музей принял первых посетителей.

Реставрация Канадского музея природы

А теперь давайте посмотрим небольшое видео со строительной площадки. К сожалению, на видео не запечатлен процесс бурения стен и сооружение внутреннего каркаса, но зато можно оценить общий масштаб работ.

* * *

Ссылки по теме:
Capital Cutting and Coring
Canadian Museum of Nature


Постоянная ссылка на статью Реставрация Канадского музея природы

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *