Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Гидроразрушение бетона: безопасно, эффективно и никакой вибрации

29 сентября 2011 | Автор: stonehead | Рубрики: Технологии
0

Гидроразрушение бетона

Термин «гидроразрушение» (hydrodemolition) используется для обозначения технологии резки и удаления бетона с помощью воды, подаваемой под высоким давлением. В настоящее время данная технология разрушения бетонных конструкций довольно широко применяется за рубежом в строительной индустрии, особенно в США.

Технология гидроразрушения бетона стала популярной благодаря своей безопасности и эффективности. Кроме того, большим плюсом использования данной технологии является отсутствие вибрации.

Гидроразрушение бетона

Еще одним достоинством использования технологии гидроразрушения является то, что оставшаяся часть бетонной поверхности остается в целости и сохранности — без трещин и сколов.

Преимущества технологии гидроразрушения бетона

Гидроразрушение бетона

К основным преимуществам технологии гидроразрушения бетона можно отнести:

  • не вызывает образование микротрещин в структуре бетонной плиты;
  • не повреждает арматуру и не ослабляет структуру железобетона;
  • под воздействием воды, подаваемой под высоким давлением, происходит очищение арматуры;
  • верхний слой бетонной поверхности, подвергшийся гидроразрушению, готов к заливке нового слоя бетона;
  • струя воды под давлением, кроме всего прочего, удаляет хлоросодержащие и другие невидимые загрязняющие вещества;
  • использование технологии гидроразрушения позволяет производить селективный и прецизионный демонтаж бетона.

Безопасность технологии гидроразрушения бетона

Гидроразрушение бетона

Так как технология гидроразрушения бетона лишена вибрации, то у операторов не возникает так называемая вибрационная болезнь  — профессиональное заболевание, обусловленное длительным (не менее 3 — 5 лет) воздействием вибрации в условиях производства. Данное заболевание также известно как синдром белых пальцев, псевдо-Рейно болезнь, сосудоспастическая болезнь руки от травм.

Экологические преимущества технологии гидроразрушения бетона

Гидроразрушение бетона

При демонтаже бетонных конструкций методом гидроразрушения основным компонентом является вода, которая довольно легко собирается.

Кроме того, при гидроразрушении не образуется бетонная пыль, а отсутствие вибрации и шума исключает резонансные явления, вызываемые режущим инструментом.

Финансовые преимущества технологии гидроразрушения бетона

Гидроразрушение бетона

Демонтажные работы с использованием технологии гидроразрушения зачастую проводятся гораздо быстрее, чем с использованием «традиционных» методов — например, с помощью отбойных молотков и другой пневматической техники, что немаловажно, когда речь идет о перекрытии движения транспорта по дорогам, туннелям или мостам.

Оборудование для гидроразрушения бетона

Гидроразрушение бетона

На рынке можно найти достаточно большой спектр оборудования для гидроразрушения бетона — начиная от ручного инструмента для прецизионного и демонтажа бетонных конструкций и заканчивая матричными установками и промышленными роботами для проведения работ на больших площадях бетонной поверхности.

Подача воды под давлением осуществляется с помощью специальных насосов, которые могут обеспечивать подачу жидкости от 20 до 250 литров в минуту под давлением до 3000 бар. Существуют дизельные и электрические насосные станции.

* * *

Как вы понимаете, не существует универсальной технологии для проведения демонтажных работ. Каждый раз, в зависимости от поставленной задачи и технических ограничений, необходимо выбирать тот или иной метод разрушения бетонных конструкций. Технология гидроразрушения бетона ни в коем случае не является альтернативой существующим способам проведения работ по демонтажу бетонных объектов, а наоборот — дополняет их, зачастую делая работу более эффективной, безопасной и, что немаловажно в нынешнее время, более экономичной.


Постоянная ссылка на статью Гидроразрушение бетона: безопасно, эффективно и никакой вибрации

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *