Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Фотоконкурс «The Year In Construction»: Заглянуть в душу строительной индустрии

25 октября 2011 | Автор: stonehead | Рубрики: Выставки и семинары
0

Фотоконкурс The Year In Construction 2010

Глубокие знания, отличное оборудование и, как говорится, «руки, растущие из нужного места» — вот залог хорошо проделанной работы. Это правило касается не только подрядчиков, но и фотографов, которые находятся на строительной площадке рядом с ними.

Все, кто так или иначе связан со строительством, знает, в каких зачастую сложных условиях приходится работать и какие непростые задачи решать.

Но работа фотографа на строительной площадке также нелегка — здесь не бывает вторых и третьих дублей, очень часто снимать приходится в неудобных для съемки условиях, да и с освещением частенько бывают проблемы. Прибавьте сюда не всегда хорошие погодные условия, грязь и пыль…

Но это чисто технические проблемы, с ними, в конце концов, можно справиться. А как передать душу людей, которые занимаются столь нелегким трудом, их физическое, умственное и эмоциональное напряжение.

И это большая удача, когда в одном кадре фотографу все же удается передать красоту строительного объекта и красоту работающего человека.

Авторитетный журнал Engineering News-Record (кстати, издающийся аж с 1874 года) вот уже несколько лет проводит среди фотографов, снимающих на тему строительства, конкурс “The Year In Construction”.

Сегодня мы хотим вам показать несколько работ, присланных фотографами со всего мира на прошлогодний конкурс.

Прежде всего, несколько слов о заглавной фотографии к этой статье — этот снимок по итогам конкурса “The Year In Construction 2010” был признан лучшим. Сделал это замечательное фото Марк Барнс (Marc Barnes). На фотографии изображен специалист Корпуса военных инженеров США (U.S. Army Corps of Engineers) во время проведения работ по строительству госпиталя на месте бывшей военной базы в г. Форт Белвуар (Fort Belvoir), шт. Виргиния, США. Чтобы сделать этот снимок Марк Барнс забрался на платформу, расположенную выше стальной крыши атриума — данная конструкция крыши нетипична для США, подобную крышу можно увидеть на стадионе Water Cube, построенного в Пекине к Олимпийским играм 2008 года. Солнце, небо, облака, отражения на крыше — отличная фотография.

Ну, а теперь расскажем о других, не менее замечательных фотографиях.

Фотограф: Алан Вонг (Alan Wong), архитектор в компании Corgan Associates, г. Сакраменто (Sacramento), США
Описание фотографии: На фото изображены «дюны» на крыше здания нового аэропорта в Сакраменто. Крыша здания из нержавеющей стали как бы повторяет изгибы близлежащих холмов и горных хребтов.

Фотоконкурс The Year In Construction 2010

Фотограф: Дэвид Хомер (David Homer)
Описание фотографии: Строительство Peoples Utility District в г. Клэтскани (Clatskanie), шт. Орегон, США. Дэвид Хомер специально ждал момент, когда первые лучи утреннего солнца коснутся бетонной пыли, которая образовалась при заливке бетона. «Мне хотелось поймать движение и ощущение той работы, которую выполняют эти парни», — говорит Дэвид.

Фотоконкурс The Year In Construction 2010

Фотограф: Питер Эратун (Peter Arathoon), компания Marble Street Studio Inc., г. Альбукерке (Albuquerque), шт. Нью-Мексико, США
Описание фотографии: На фотографии изображена финальная стадия строительства учебного центра Southwest Carpenters Union Training Center в г. Альбукерке. Рабочие занимаются полировкой бетонного пола.

Фотоконкурс The Year In Construction 2010

Фотограф: Джозеф Блум (Joseph Blum), фотостудия People and Work Photography, г. Сан-Франциско (San Francisco), США
Описание фотографии: Джозеф Блум поймал момент, когда рабочие освобождают от тросов поднятый шпиндель весом 1,1 тонны. Работы производились на одной из опор нового моста Oakland-San Francisco Bay Bridge. «Мне очень хотелось запечатлеть невероятное мастерство и труд людей, которые претворяют инженерные решения в жизнь», — говорит Блум.

Фотоконкурс The Year In Construction 2010

Фотограф: Скотт Льюис (Scott Lewis), компания ACCO Engineered Systems, г. Глендейл (Glendale), шт. Калифорния, США
Описание фотографии: На фотографии изображены рабочие, производящие ремонт центробежной охлаждающей установки в системе вентиляции на одном из объектов. «В настоящее время все больше клиентов предпочитают проводить ремонт систем охлаждения вместо их замены, — поясняет Льюис. — Стоимость новой системы вентиляции может доходить до 100 тысяч долларов.»

Фотоконкурс The Year In Construction 2010

Фотограф: Кит Филпотт (Keith Philpott), г. Олэт (Olathe), шт. Канзас, США
Описание фотографии: Кит говорит, что он очень переживал за рабочих, занятых на строительстве плотины Hoover Dam Bypass в г. Боулдер Сити (Boulder City), шт. Невада. Фотограф долго выбирал точку для съемки не обращая внимание на жару и жажду. «Парню на фото было еще трудней, — говорит Кит. — Работать при температуре воздуха +40°C — это жестоко.»

Фотоконкурс The Year In Construction 2010

Фотограф: Дэвид Кокс (David Cox), компания DPR Construction, г. Сан-Диего, шт. Калифорния, США
Описание фотографии: «Меня привлекли рабочие, которые смотрелись необычно на повторяющемся «узоре» большой по площади стены госпиталя», — говорит фотограф.

Фотоконкурс The Year In Construction 2010

Фотограф: Скип Пеннингтон (Skip Pennington), компания Brasfield & Gorrie, г. Бирмингем (Birmingham), шт. Алабама, США
Описание фотографии: Фотография сделана на строящемся футбольном стадионе Bryant-Denny Stadium Университета Алабамы.

Фотоконкурс The Year In Construction 2010

Фотограф: Джилберт Вега (Gilbert Vega), инженер компании Parsons Corp., г. Бейкерсфилд (Bakersfield), шт. Калифорния, США
Описание фотографии: Как правило, Джилберт Вега много снимает на строительной площадке, чтобы потом показать клиенту, как идут дела. «Раньше меня просили сделать фотографии строящегося моста с крыши девятиэтажного здания, которое находится неподалеку, — рассказывает Джилберт. — Но в то утро меня попросили «прогуляться» среди свай, и я сделал несколько фотографий рабочих, которые извлекали арматуру из свай для опор моста.»

Фотоконкурс The Year In Construction 2010

Фотограф: Джон Старр (John Sturr), компания FFKR Architects, г. Солт-Лейк-Сити (Salt Lake City), шт. Юта, США
Описание фотографии: «Эта одна из моих любимых фотографий — и не только из-за темы, — рассказывает фотограф. — Однажды в пятницу вечером я шел по улице и увидел рабочих, ожидающих своего поезда.» Джон захотел их сфотографировать, но потом как-то постеснялся и прошел мимо. А затем он все-таки вернулся и попросил у рабочих разрешение сделать кадр.

Фотоконкурс The Year In Construction 2010

Кстати, фотоконкурс “The Year In Construction 2010” в самом разгаре, и журнал Engineering News-Record приглашает фотографов, снимающих строительные объекты, принять участие в конкурсе. На конкурс принимаются работы, сделанные в период с 13 ноября 2010 года по 13 ноября 2011 года.

Надеюсь, что среди наших читателей есть фотографы, которые смогли заглянуть в душу строительной индустрии. Желаем удачи в фотоконкурсе!

* * *

Ссылки по теме:
Журнал Engineering News-Record
Фотоконкурс “The Year In Construction 2010”
Архив фотографий, представленных на конкурс “The Year In Construction 2010” (2002 — 2010 гг)


Постоянная ссылка на статью Фотоконкурс «The Year In Construction»: Заглянуть в душу строительной индустрии

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *