Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Христофор Колумб, 9 куриных яиц и умение мыслить нестандартно

3 ноября 2011 | Автор: stonehead | Рубрики: Рынок и аналитика
0

Иллюстрация из книги Самюэля Лойда «Энциклопедия 5000 головоломок»

Любителям шахмат наверняка знакомо имя американского шахматиста Самюэля Лойда (Samuel Loyd, 1841 — 1911). Этот талантливый парень уже в 14 лет начал придумывать и публиковать в газетах шахматные задачи, а в 16 лет стал редактором в журнале The Chess Monthly.

Кроме того, Самюэль Лойд прославился составлением головоломок, говорят даже, что известную игру «Пятнашки» придумал именно он.

В 1914 году его сын издал книгу «Cyclopedia of 5000 Puzzles «(«Энциклопедия 5000 головоломок»), иллюстрацию из которой вы видите под заголовком сегодняшней статьи.

На картинке изображен знаменитый мореплаватель Христофор Колумб (Christopher Columbus), который показывает королю довольно известную логическую задачу «Куриные яйца» (в настоящее время эту задачу обычно называют «Девять точек»). Суть задачи такова: нужно соединить все точки минимальным числом прямых линий не отрывая ручки или карандаша от бумаги.

Как видим, король справился с этой задачей, и 6 линий — вполне хороший результат для царствующей особы.

Есть очень хорошее английское выражение — «Thinking outside the box», которое буквально переводится как «думать за пределами коробки», т.е. уметь мыслить шире, нестандартно. Умение мыслить нестандартно позволяет не только решать логические задачи и шахматные этюды, но очень даже помогает в обычной жизни, а уж в бизнесе особенно.

И вот вчера утром, жаря яичницу и попивая ароматный кофе, я открываю последний номер журнала PDi (Professional Demolition International) и вижу статью Хосе Бланко (Jose Blanco), Президента IACDS (International Association of Concrete Drillers & Sawers, Международной ассоциации по сверлению и резке бетона) под названием «Thinking outside the box».

Вот что говорит Хосе Бланко:

«В тяжелый период, который сейчас переживает экономика, самое время посмотреть в будущее и увидеть в нем столько положительного, насколько вы сможете. Сегодня, за которым обязательно наступит завтра, я бы посоветовал вам начать думать по-другому, или как говорят: Thinking outside the box.

В мире существует огромное количество компаний, специализирующихся исключительно на резке и сверлении бетона, способных выполнять самые сложные работы с помощью алмазного инструмента. И технологии резки и сверления бетона достигли очень высокого уровня. С одной стороны, экономический спад привел к уменьшению количества новых компаний, побуждая многие существующие компании к реструктуризации. С другой стороны, спрос на услуги резко упал, и даже значительно изменилась стоимость этих услуг из-за ценовых войн, которые происходят во всем мире.

Всего несколько лет назад, когда строительная индустрия была на подъеме, компании также быстрого развивались. Некоторые компании начали оказывать другие услуги, которые требовал рынок. Многие покупали новое оборудование, например, роботы для демонтажных работ или крупную строительную технику, и стали развивать другие направления деятельности, которые были очень близки, но имели свою специфику. Сейчас рынок сжался, и многие компании начали применять различные стратегии выживания. Некоторые предпочли предоставлять только стандартные услуги, чтобы конкурировать по стоимости работ.

Но если мы хотим предоставлять только стандартные услуги по резке и бурению бетона, чтобы выжить или даже чтобы расти, то мы должны начать думать по-другому. Ключ к успеху — латеральное мышление (мыслить более широко, «выйти за пределы коробки»). Мы должны попытаться предложить различные услуги по разным ценам для разных аудиторий с использованием тех же технологий и знаний, которыми мы уже обладаем.

Мы — специалисты в алмазной резке и сверлении бетона, так что еще можно сделать, чтобы использовать оборудование и инструменты, которые мы прекрасно знаем? В каких отраслях мы можем помочь, чтобы сэкономить для них бюджет, в то время как мы сами зарабатываем деньги? Когда конкуренция по стоимости работ не является решением проблемы, то какие дополнительные услуги мы можем предложить, чтобы заказ достался нам, а не конкурентам? Мы знаем, на что способны наши технологии, но мы должны найти новые возможности. Посмотрите на рынок в целом, на крупных подрядчиков, на коллег. Каковы их задачи? Вы можете решить их, или помочь с вашим оборудованием? Например, если заказчику необходимо сократить время на решение какой-то задачи, а вы можете это сделать с помощью дисковой пилы или бурового оборудования, то, вероятно, вы ему очень хорошо поможете и заработаете хорошие деньги.

Специалисты компаний по резке и сверлению бетона способны решать тысячи головоломок, которые встречаются каждый день на строительной площадке. Так давайте же использовать эти возможности для преобразования нашего бизнеса, чтобы сделать его прибыльным.»

Я доел свой завтрак, допил кофе и отложил журнал. Затем взял листок бумаги и нарисовал 9 жирных точек, как на иллюстрации в книге Самюэля Лойда. Что ж, попробую подумать «за пределами коробки». Через минуту решение пришло само, и вот что у меня получилось:

Thinking outside the box

Всего 4 линии! Это же в полтора раза лучше, чем у самого короля!

* * *

Вы можете загрузить полную версию последнего номера журнала PDi (октябрь-ноябрь 2011) в формате pdf (21,3 Мбайта).

* * *

Ссылки по теме:
International Association of Concrete Drillers & Sawers
Журнал PDi (Professional Demolition International)
Самюэль Лойд в Википедии


Постоянная ссылка на статью Христофор Колумб, 9 куриных яиц и умение мыслить нестандартно

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *