Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Бурение бетона с применением пенного раствора как альтернатива сухому бурению

22 ноября 2011 | Автор: stonehead | Рубрики: Технологии
0

Сверление и бурение бетона

Многие подрядчики, производящие работы по алмазному сверлению и бурению бетона, сталкиваются с проблемой невозможности использования воды при бурении бетона. Такая проблема возникает, например, при работах на ядерных объектах, в экологически чувствительных зонах или там, где применение воды просто нежелательно.

Сухое бурение бетона с применением поликристаллических коронок — отличное решение, но очень дорогое и не обеспечивающее хороших результатов при бурении железобетона.

Инженеры из компании Norton-Nimbus разработали альтернативное решение. Для охлаждения инструмента вместо воды они использовали пену. Первоначально эти технологии были разработаны и запатентованы для резки алмазным канатом, а затем были адаптированы для бурения бетона.

Пена генерируется специальным компрессором и является экологически безвредной, в том числе и для двигателя бурильной установки. После работы она собирается специальным «пылесосом» и восстанавливается до воды.

Бурение бетона с применением пенного раствора как альтернатива сухому бурению

Плотность пены подобрана специальным образом: она позволяет быстро сверлить и в тоже время эффективно удаляет буровой шлам. Кроме того, в отличие от воды, пена не разбрызгивается и не проникает в бетон через трещины. Это избавляет от необходимости защищать место работы особым образом и облегчает его чистку после завершения бурения, что, в конечном итоге, приводит к снижению стоимости работ.

Объем воды, используемой для создания пены, составляет одну десятую часть нормы, что снижает объем бурового шлама. Это становится особо ощутимым при проведении большого объема работ.

Установка для генерации пены совместима с любым оборудованием на рынке и может быть легко интегрирована в вашу стандартную буровую систему. Кроме того, работа с ней не требует проведения специальных тренингов для рабочих.

Изначально установка Norton-Nimbus использовалась для решения узкоспециализированных задач, но в будущем она может стать стандартным оборудованием для всех подрядчиков, производящих буровые работы.

Использование этой новой технологии позволит подрядчикам оставлять рабочую зону в чистоте, затрачивая при этом гораздо меньше человеко-часов, чем при использовании традиционной техники бурения.

Такая высокая эффективность, экологическая безопасность, а также снижение стоимости работ при использовании запатенованной Norton-Nimbus технологии, были по достоинству оценены на выставке BAUMA в 2010 году в Мюнхене. Технология была удостоена премии “BAUMA Innovation award”.

* * *

Ссылки по теме:
Norton-Nimbus


Постоянная ссылка на статью Бурение бетона с применением пенного раствора как альтернатива сухому бурению

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *