Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Ремонт бетонных поверхностей: выравнивание бетонных плит

10 января 2012 | Автор: stonehead | Рубрики: Технологии
0

Ремонт бетонных поверхностей: выравнивание бетонных плит

Наверное вы уже сталкивались с проблемой смещения бетонных плит относительно друг друга по вертикали или образования трещин в местах стыков и по краям бетонных поверхностей. Объясняется это довольно просто: смещение происходит вследствие неравномерной нагрузки на каждую из плит. Но на самом деле причина возникновения данной проблемы находится гораздо глубже (в прямом и переносном смысле) — под самой плитой.

Дело в том, что в почве под плитой со временем могут образовываться пустоты. Пустоты образуются, например, из-за различной плотности грунта, по причине неравномерных транспортных нагрузок около температурных швов или стыков бетонных плит или из-за обычного вымывания почвы грунтовыми водами.

Если вовремя не принять меры по выравниванию бетонных поверхностей, то напряжения в бетоне будут только увеличиваться, что может привести к появлению трещин и разрывов, что, в свою очередь, может негативно сказаться на безопасность движения транспорта.

Существует два способа решения этой проблемы. Самый «простой» и очевидный — вырезать часть бетонной плиты, восстановить грунт под плитой и заново залить бетон, отшлифовать его и т.д. Но эта процедура занимает достаточно много времени и стоит недешево.

Есть и альтернативный вариант, который применяется в европейских странах и особенно в США, где, например, в качестве покрытий для автомобильных дорог уже давно и с успехом используется не асфальт, как в России, а асфальтобетон или бетон.

Ремонт бетонных поверхностей: выравнивание бетонных плит

Метод выравнивания бетонной поверхности заключается в следующем. Сначала производят исследование на предмет определения площади образовавшейся пустоты с помощью радаров или пробуривая в бетонной поверхности несколько контрольных отверстий. Бурение бетона иногда даже предпочтительней — в этом случае по керну можно также получить информацию о состоянии самой бетонной плиты (наличии внутренних трещин или расслоений бетона).

Затем на втором этапе в бетонной плите бурятся ряд отверстий вдоль стыка. Эти отверстия необходимы для закачивания под плиту раствора, который полностью заполнит пустоты и в конечном итоге приподнимет плиту.

Количество отверстий, которые необходимо пробурить в бетонной плите, зависит от размера и геометрии образовавшихся пустот. А диаметр отверстий в большей степени зависит от оборудования, с помощью которого под давлением под плиту будет закачиваться раствор.

На видео представлена общая информация об этой технологии. Американская компания (автор видео), которая специализируется на ремонте бетонных дорожных покрытий, в качестве раствора использует полиуретановую смесь Uretek. Но, как говорится, возможны варианты…


Постоянная ссылка на статью Ремонт бетонных поверхностей: выравнивание бетонных плит

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *