Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Форт Ливенворт: Как укрепить неприступные стены

20 января 2012 | Автор: stonehead | Рубрики: Примеры работ
0

Форт Ливенворт (Fort Leavenworth)

Реконструкция старых зданий — задача непростая. Необходимо не только сохранить внешний вид исторических построек, но и укрепить фундамент и стены, чтобы строение радовало глаз еще многие и многие десятилетия.

Подобную задачу решали и при реконструкции исторического комплекса зданий в Форте Ливенворт (Fort Leavenworth), шт. Канзас, США. Кроме всего прочего, необходимо было защитить стены зданий от возможных последствий природных катаклизмов — ураганов и землетрясений.

Форт Ливенворт (Fort Leavenworth)

История Форта Ливенворт началась еще в XVIII веке — во время Гражданской войны в США на этом месте был разбит лагерь французской армии (Fort de Cavagnal). В 1827 году на этом месте была построена военная база армии США. Форт (и городок вокруг него) был назван в честь полковника Генри Ливенворта (Henry Leavenworth). В 1832 на территории Форта была построена казарма для офицеров под названием The Rookery, это здание является старейшим в Канзасе, которое сохранилось до наших дней.

Форт называют не иначе как «Интеллектуальный центр армии США» (Intellectual Center of the Army). Здесь находится один из тренировочных центров и командных пунктов армии США (United States Army Training and Doctrine Command, United States Army Combined Arms Center). В настоящее время Форт Ливенворт занимает площадь около 2300 га и состоит примерно из 1000 построек, среди которых есть и административные здания для командования, учебные корпуса (United States Army Command and General Staff College), медицинский центр (Munson Army Health Center), дисциплинарные бараки (United States Disciplinary Barracks) и даже тюрьма (Military Maximum Security Prison). Большая часть зданий была построена в 20-х годах прошлого века.

Форт Ливенворт (Fort Leavenworth)

Одно из 4-х этажных зданий Форта под названием Riverside Apartments было построено в начале 20-х годов прошлого века, в нем располагались казармы для офицеров. Последние 10 лет здание практически не использовалось, и вот теперь в нем решили разместить Агентство по поддержке управления вооруженными силами США (U.S. Army Force Management Support Agency). После реконструкции строение должно соответствовать всем нормам и стандартам армии США (U.S. Green Building Council), а также современным экологическим нормативам (Leadership in Energy and Environmental Design).

Алмазное бурение кирпичных стен в Форте Ливенворт (Fort Leavenworth)Для укрепления кирпичной постройки Форта компания K.C. Coring & Cutting Construction решила пробурить по периметру здания отверстия от крыши прямо до каменного цоколя и укрепить стены тросами из нержавеющей стали.

Всего в кирпичной кладке было пробурено 27 отверстий диаметром чуть более 10 см и глубиной почти 11 м. Допуск на отклонение по вертикали составлял всего 0,6 см. Алмазное бурение отверстий в стенах производилось крайне аккуратно — необходимо было сохранить исторический характер зданий и не повредить внешний вид существующей кирпичной кладки.

Установка усиливающих стальных тросов обеспечит зданию дополнительную устойчивость не только при землетрясении, но и, например, при взрыве.

Учитывая строгие допуски и необходимость сохранения внешнего вида здания, необходимо было использовать технологии и инструменты, которые не повредят целостности стен, не будут производить лишнего шума и вибрации.

Кенни Фрэнсис (Kenny Francis), владелец компании K.C. Coring & Cutting Construction, рассказывает: «Наша задача заключалась в проведении работ по алмазному бурению с низким уровнем вибрации, чтобы сохранить целостность стен и не допустить разрушения кирпичной кладки. Особо подчеркивалось, что мы не должны изменять исторический облик здания. Мы были уверены, что наши операторы установок по бурению отверстий смогут выдержать допуски в 0,6 см и не повредят структуру стен.»

Алмазное бурение кирпичных стен в Форте Ливенворт (Fort Leavenworth)

На первом этапе было необходимо изготовить стальные пластины для установки на них оборудования по алмазному бурению. Эти пластины были смонтированы на крыше в определенных точках. Каждая пластина имела размер 76х76 см и была сделана из стали толщиной 1,27 см.

Для крепления стальных пластин в крыше были просверлены отверстия диаметром 1,27 см и глубиной 17,8 см. Пластины были закреплены анкерными болтами, а буровые стенды крепились к пластинам через резьбовые муфты. Кроме того, с помощью перфоратора были сделаны дренажные отверстия для отвода воды из основных отверстий во время бурения. Для контроля стока воды на внутренних поверхностях стен были закреплены пластиковые щиты.

Алмазное бурение кирпичных стен в Форте Ливенворт (Fort Leavenworth)

Для алмазного бурения кирпичной кладки использовалось оборудование Weka DK52 производства компании Diamond Products и DD300 производства компании Hilti, которые были оснащены бурами Core Bore от компании Diamond Products.

После бурения отверстия на глубину примерно 1 м операторы остановили работу для проверки точности резки и допусков, а также проверили состояние кирпичной кладки. Этот процесс повторялся каждые 30 см, при необходимости производились небольшие корректировки. Также были выявлены некоторые подвижки в кладке, но в пределах допустимых норм.

Алмазное бурение кирпичных стен в Форте Ливенворт (Fort Leavenworth)

Для бурения стены на глубину 11 м использовались насадки-удлинители по 1,2 м. Каждый раз, когда необходимо было удалить керн или заменить алмазный инструмент, вся конструкция разбиралась, а потом собиралась снова. Средняя скорость бурения составляла 0,76 м/ч.

Вода в отверстие подавалась через шланг, подсоединенный к буровой установке, а также через одно из дренажных отверстий.

Процесс бурения одного отверстия глубиной 11 м занял 2 дня. Работу выполняли 2 оператора и 1 рабочий. Таким образом, на бурение 27 отверстий в стенах здания Riverside Apartments ушло 54 дня.

Алмазное бурение кирпичных стен в Форте Ливенворт (Fort Leavenworth)Работы по бурению отверстий начались поздней осенью. Днем часто шел дождь, а температура ночью стала опускаться ниже нуля. Операторам пришлось работать в плащах, а на площадке использовались кабели питания и электрооборудование с защитой от влаги. Кроме того, в конце каждой смены приходилось сливать воду из шлангов и продувать их сжатым воздухом.

Также не стоит забывать, что работы выполнялись на режимном объекте с повышенной секретностью. Поэтому каждый день рабочим приходилось проходить строгую процедуру проверки и досмотра автомобилей и инструмента.

Так как работы проводились на высоте и были связаны с применением электричества и воды, то необходимо было выполнять строгие требования по безопасности проведения работ. Все рабочие использовали ремни безопасности.  Также необходимо было учитывать, что вода, используемая для буровых работ, может проходить через кирпичную кладку в нескольких направлениях — поэтому было необходимо обесточивать ту или иную часть здания во избежание короткого замыкания в электропроводке.

В общем, все работы были завершены за 71 день. В том числе были пробурены 27 вертикальных отверстий общей длиной 297 м. Кроме того, рабочим пришлось пробурить 140 дополнительных отверстий в наружных стенах здания для удаления воды и шлама из основного отверстия.

«Мы очень довольны результатами работы в Форте Ливенворт. С учетом всех факторов это была очень сложная работа, но у нас была хорошая команда, — говорит Эдем Батгейт (Adam Bathgate), диспетчер компании K.C. Coring & Cutting Construction. — Это наша специальность, и мы сделали все, что от нас требовалось.»

Вот так алмазное бурение помогло укрепить стены Форта.

* * *

Ссылки по теме:
K.C. Coring & Cutting Construction
Форт Ливенворт в Википедии
US Army Combined Arms Center and Fort Leavenworth Public Home Page
Музеи Форта Ливенворт


Постоянная ссылка на статью Форт Ливенворт: Как укрепить неприступные стены

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *