Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Алмазная резка железобетонных перекрытий на шоколадной фабрике

27 марта 2013 | Автор: stonehead | Рубрики: Примеры работ
0

Алмазная резка железобетонных перекрытий на шоколадной фабрике Barry Callebaut

Компания Barry Callebaut — ведущий мировой поставщик какао и шоколадных изделий — решила расширить производство на одной из своих фабрик в Великобритании и установить новое оборудование. Главное требование к подрядчику — работы по алмазной резке железобетона должны проводиться с максимальной точностью и минимальным количеством пыли и мусора, чтобы шоколадная фабрика продолжала свою работу без перерыва.

Компания Barry Callebaut производит шоколад уже более 150 лет и имеет 40 фабрик в 26 странах, которые приносят ей более 5 миллиардов долларов в год. Одна из шоколадных фабрик находится в городе Честер, на севере Англии. На этой фабрике Barry Callebaut решила установить 4 новых цистерны для хранения ингредиентов, которые используются для изготовления шоколада.

Обычно такие цистерны изготавливаются из нержавеющей стали, они используются для обработки и хранения жидкостей, сыпучих материалов и связанных с ним компонентов. Каждая из 4 емкостей имеет высоту 6 метров, 1,6 метра в диаметре и может вместить до 10000 литров расплавленного шоколада.

Монтаж новых цистерн потребовал ремонта помещений и полов на фабрике, поэтому компания Barry Callebaut начала искать подходящие способы для создания круглых отверстий в железобетонных плитах перекрытий для установки емкостей.

Компания D-Drill из английского города Ковентри предложила метод резки отверстий с помощью оборудования, которое практически не создает вибрации и пыли — жизненно важные условия для компании-производителя продуктов питания при проведении работ.

«Когда я впервые увидел место работы, доступ к рабочей зоне был только по лестнице, — рассказывает Нил Вуд, директор филиала в Манчестере компании D-Drill. — А площадка в рабочей зоне находилась на уровне 5 этажа, поэтому на площадку можно было поднять только небольшое по размерам оборудование. Это была первая проблема.»

Нельзя было использовать подъемник в связи с его небольшой грузоподъемностью и небольшими размерами. Специалисты по алмазной резке бетона провели совещание с представителями заказчика, также были проведены тестовые испытания безопасной рабочей нагрузки на перекрытие, в котором собирались вырезать отверстия, с использованием подъемника с лебедкой на колесах. Подъемник был необходим для подачи режущего инструмента и уборки строительного мусора.

Так как работы должны были проводиться на фабрике по производству продуктов питания, то необходимо было минимизировать количество мусора и отходов. Единственным подходящим для клиента вариантом по созданию отверстий большого диаметра в железобетонном перекрытии было использование оборудования по алмазной резке бетона. Традиционные методы демонтажа железобетонных конструкций могли не только увеличить количество мусора, но и за счет повышенной вибрации нанести ущерб структурной целостности здания фабрики. Рядом с рабочей зоной находилась производственная линия по изготовлению шоколада, поэтому быстрая локализации и удаление отходов имели решающее значение.

Перед началом работ по резке бетона ниже рабочей зоны была смонтирована дополнительная площадка, на которой могут разместиться несколько рабочих и необходимое оборудование. Затем площадка была защищена от протечек, чтобы ни капля воды не попала ниже. На следующем этапе на рабочую площадку на высоту около 40 метров с помощью подъемника было поднято все оборудование.

Затем с помощью дисковой пилы погружного типа производства компании Husqvarna в железобетонном перекрытии толщиной 27,5 сантиметров были выпилены 4 отверстия диаметром 1,8 метра. Специалисты компании D-Drill установили пилу погружного типа на стальную пластину, которую разместили в центре круга — таким образом пила всегда находилась в вертикальном положении, а пропил плиты производился по заданной кривой и нужного диаметра.

Алмазная резка железобетонных перекрытий на шоколадной фабрике Barry Callebaut

Выпиливаемая круглая бетонная плита фиксировалась стальными тросами с помощью лебедки.

Алмазная резка железобетонных перекрытий на шоколадной фабрике Barry Callebaut

Когда работа по выпиливанию отверстия была завершена, круг весом 1,6 тонны при помощи дисковой пилы был разрезан на две секции.

Алмазная резка железобетонных перекрытий на шоколадной фабрике Barry Callebaut

Затем каждая секция с помощью лебедки была опущена на уровень первого этажа. Это заняло больше времени, чем работа по резке — в среднем 4 часа для двух секций.

Алмазная резка железобетонных перекрытий на шоколадной фабрике Barry Callebaut

Весь шлам, получаемый в результате резки железобетона, команда из D-Drill тут же выкачивала из здания фабрики в 1000-литровый контейнер, который был впоследствии утилизирован в соответствии с действующим природоохранным законодательством Великобритании.

Еще одной дополнительной проблемой для подрядчика была подача воды на рабочую площадку. Вода была доступна только из подвального помещения фабрики, так что команде D-Drill пришлось прокладывать рукава для подачи воды и отвода шлама по пожарной лестнице.

Кроме того, было очень важно во время работы обеспечить безопасность операторов и оборудования, так как работы проводились на приличной высоте от уровня земли, поэтому были смонтированы дополнительные настилы и ограждения, а рабочие использовали соответствующие средства индивидуальной защиты. Были тщательно проработаны вопросы оценки рисков для определения безопасных способов работы с оборудованием на такой ​​высоте. Кроме того, было проведено тщательное тестирование и сертификация подъемного и электрического оборудования. Подобная документация и мероприятия по тестированию оборудования имеют важное значение для решения вопросов транспортировки оборудования в рабочую зону, перемещения больших кусков разрезанного бетона и поддержания рабочей зоны в чистоте.

Общий вес демонтированного железобетона составил 7,5 тонны, с помощью дисковой пилы погружного типа были сделаны пропилы длиной 23,3 метра, а с помощью дисковой пилы — 7,5 метров. Вся работа заняла 8 дней (по 9 часов в день), включая монтаж и демонтаж оборудования.

Алмазная резка железобетонных перекрытий на шоколадной фабрике Barry Callebaut

Работы по алмазной резке железобетона были выполнены в согласованные сроки, и клиент был очень доволен результатами. В частности, представители Barry Callebaut похвалили специалистов компании D-Drill за чистоту работы.

Алмазная резка железобетонных перекрытий на шоколадной фабрике Barry Callebaut

«Наши клиенты доверились нашему профессионализму, что мы выполним эту работу качественно и в установленные сроки. Клиент был очень доволен тем, как проект выполнялся — спокойно и безопасно», — говорит Нил Вуд.

Все работы по резке бетона были проведены с минимальным ущербом для клиента за счет хорошего уровня коммуникации и безопасных методов труда. Для компании D-Drill этот проект завершился поистине «сладкой» победой.

* * *

Ссылки по теме:
Barry Callebaut
D-Drill


Постоянная ссылка на статью Алмазная резка железобетонных перекрытий на шоколадной фабрике

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *