Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Алмазное бурение бетонного основания вышки сотовой связи

15 мая 2013 | Автор: stonehead | Рубрики: Примеры работ
0

Алмазное бурение бетонного основания вышки сотовой связи

Для укрепления вышки сотовой связи в американском городе Бристоль, шт. Коннектикут, высотой около 46 м и диаметром 1,2 м необходимо было пробурить несколько прецизионных отверстий. Сначала нужно было пройти стальную плиту в основании вышки толщиной 63,5 мм, а затем пробурить отверстия в бетонном основании на глубину около 2 м 14 см.

Усиление конструкции вышки потребовалось для установки на нее дополнительного коммуникационного оборудования. Бурение отверстий позволит Генеральному подрядчику установить дополнительные стальные плиты снаружи, а также усилить бетонное основание вышки сотовой связи при помощи 12 анкерных стержней диаметром около 70 мм и длиной более 2 м.

Для выполнения работ по алмазному бурению стальной пластины и бетона была приглашена компания Gratton Concrete Sawing & Drilling LLC. Сначала специалисты компании должны были просверлить в стальной плите 12 отверстий диаметром 76,2 мм, а затем через эти отверстия, используя буры диаметром 70 мм, пробурить бетонное основание. Наиболее подходящей технологией для выполнения работ по данному проекту было колонковое бурение с алмазным инструментом. Через бетонное основание вышки сотовой связи проходит множество коаксиальных кабелей для передачи сигналов, кроме того, была неизвестная степень армирования бетона. Поэтому была необходима технология бурения с минимальным уровнем вибрации и образования мусора.

Алмазное бурение бетонного основания вышки сотовой связи«Перед началом работ мы осмотрели строительный объект и сформировали предложения на основе представленной нам информации и ответов на наши вопросы, чтобы быть уверенными, что клиент точно представляет все проблемы данного проекта», — рассказывает Роджер Грэттон (Roger Gratton), совладелец компании Gratton Concrete Sawing & Drilling LLC.

Для проведения работ специалисты Gratton использовали установку алмазного бурения Hilti DD350, станину производства компании Diamond Products и буры длиной 610 и 1220 мм с алмазными коронками, а также буры с твердосплавными наконечниками производства CS Unitec. Кроме того, подрядчик изготовил оснастку из тонкостенной трубы для удаления керна длиной более 2 м.

Одной из проблем было то, что на поверхности бетонного основания вышки не было достаточного места для размещения станины бурильной установки. Поэтому специалистам компании Gratton пришлось изготовить прочный стальной кронштейн, который выходил за пределы бетонного основания, и на котором и была закреплена бурильная установка. Верхняя часть бурильной установки (общей высотой 2,4 м) была прикреплена к вышке при помощи кронштейна и цепи.

Алмазное бурение бетонного основания вышки сотовой связи

Сначала были пробурены 12 отверстий в стальной плите, каждое диаметром 76,2 мм и глубиной 63,5 мм. Данный этап занял 4 часа. Настало время приступить к бурению более привычного материала — железобетона.

Алмазное бурение бетонного основания вышки сотовой связиК сожалению, было неизвестно, есть ли в бетонном основании стальная арматура и где она расположена — поэтому операция по бурению бетона проводилась с большой осторожностью. Буровая установка была смонтирована на одним из  отверстий в стальной плите, и оператор началось бурение первого из 12 отверстий диаметром 69,85 мм и глубиной 2 м 14 см.

Настоящим сюрпризом явилось то, что на глубине около 2 м бур наткнулся на стальную пластину толщиной 12,7 мм. После консультаций с заказчиком решено было пробурить все 12 отверстий на расчетную глубину 2 м 14 см.

Бурение каждого отверстия заняло от 2-х до 3-х часов. В общей сложности работы по бурению проводились 10 дней. За это время специалисты Gratton Concrete Sawing & Drilling пробурили более 75 см стали и более 25 м бетона.

Сложность работ заключалось в том, что площадка была очень ограничена в размерах. Кроме того, на начальных этапах бурения наблюдалось биение бура, поэтому для стабилизации установки для бурения пришлось использовать магнитное основание.

Алмазное бурение бетонного основания вышки сотовой связи

В целом все работы по проекту были выполнены в срок и в рамках бюджета.

«Это был наш первый опыт сотрудничества с данным заказчиком, и я очень доволен тем, как все прошло. Мы предложили конкурентоспособную цену за выполнение наших работ и произвели хорошее впечатление на заказчика. Я с нетерпением ожидаю новой совместной работы», — резюмировал Роджер Грэттон.

* * *

Ссылки по теме:
Gratton Concrete Sawing & Drilling


Постоянная ссылка на статью Алмазное бурение бетонного основания вышки сотовой связи

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *