Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Разрушено в Японии: новая технология сноса высотных зданий

22 мая 2013 | Автор: stonehead | Рубрики: Примеры работ
0

Демонтаж отеля Grand Prince Hotel Akasaka в Токио

Токио — город небоскребов и неоновой рекламы. Гуляя по центру японской столицы многие восхищаются красотой и технологичностью современных зданий. Но мало кто задумывается о том, а каким образом в случае необходимости можно снести высотное здание в столь плотной городской застройке?

Для сноса небоскребов требуются новейшие технологии, особенно если высота здания составляет более 100 метров. Ожидается, что в течение следующих нескольких десятилетий в Японии предстоит снести довольно большое количество высотных зданий.

«Мы полагали, что кроме традиционных существуют более эффективные способы сноса высотных зданий», — говорит Хидеки Итихара (Hideki Ichihara), курирующий строительные технологии в компании Taisei Corp., Токио.

Компания Taisei Corp. разработала технологию под названием Tecorep (Taisei Ecological Reproduction System) — демонтажные работы проводятся внутри здания, что делает проводимые работы безопаснее, снижается уровень шума и пыли.

Данная технология привлекла к себе внимание специалистов, когда подрядчик приступил к сносу известного токийского отеля Grand Prince Hotel Akasaka.

Демонтаж отеля Grand Prince Hotel Akasaka в Токио

Высота отеля составляла 138,9 метров — на сегодняшний день это самое высотное здание в Японии, которое подверглось сносу.

Но краны не могут проводить демонтажные работы на такой высоте, до сих пор в Японии было снесено лишь несколько небоскребов высотой больше 100 метров.

Итихара привел статистические данные из мировой практики, согласно которым возраст большинства снесенных зданий выше 100 метров составлял от 30 до 40 лет. В настоящий момент в Япония есть 797 зданий, высота которых превышает 100 метров, и 99 из них были построены 30-40 лет назад. Понятно, что в скором времени многие из них придется демонтировать.

«Мы думали над тем, возможно ли безопасно демонтировать здания высотой более 100 метров. Мы провели ряд необходимых исследований прежде чем разработали технологию Tecorep», — рассказывает Итихара. — Компания приступила над разработкой технологии в 2008 году, и мы придумали ее примерно через год-полтора.»

Демонтаж отеля Grand Prince Hotel Akasaka в Токио

Основная идея технологии Tecorep состоит в том, что демонтаж структуры здания происходит изнутри, в замкнутом пространстве, в отличие от традиционного способа, когда работы проводятся на открытом воздухе.

Демонтаж отеля Grand Prince Hotel Akasaka в Токио

На крыше здания монтируется строительная площадка, а небольшие краны работают внутри здания.

Демонтаж отеля Grand Prince Hotel Akasaka в Токио

Крыша закрепляется на временных колоннах и постепенно опускается по мере демонтажа внутренних перекрытий и стен здания.

Демонтаж отеля Grand Prince Hotel Akasaka в Токио

Работа в замкнутом пространстве снижает уровень шума на 17-23 дБ, а количество пыли уменьшается на целых 90%. Кроме того, работы по демонтажу в условиях ограниченного пространства более безопасны, чем на открытом воздухе.

Демонтаж отеля Grand Prince Hotel Akasaka в Токио

Также стоит отметить, что данная технология сокращает общее время проведения работ, так как погодные условия перестают быть решающим фактором, а работы можно проводить круглосуточно.

Работы по демонтажу отеля Grand Prince Hotel Akasaka начались в июне и были завершены уже весной следующего года. На месте снесенного отеля компания Seibu Holdings Inc. собирается построить новый гостинично-офисный комплекс.

Технология Tecorep также является более экологически чистой и более энергоэффективной. Подобно тому, как гибридные автомобили могут генерировать энергию при торможении, при спуске материалов вниз на генерируется энергия, которая затем используется для питания техники и инструментов.

Демонтаж отеля Grand Prince Hotel Akasaka в Токио

«Краны могут генерировать больше энергии при спуске грузов вниз, от более высокой к более низкой точке. Так что можно использовать преимущества высотных зданий, — говорит Итихара. — Компания Taisei хотела бы продавать разработанную ей технологию за рубежом.»

Демонтаж отеля Grand Prince Hotel Akasaka в Токио

А теперь давайте посмотрим небольшое видео, на котором показаны этапы работ по демонтажу высотного здания отеля Grand Prince Hotel Akasaka:


Постоянная ссылка на статью Разрушено в Японии: новая технология сноса высотных зданий

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *