Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Демонтажные роботы: несколько полезных советов по эксплуатации

5 июня 2013 | Автор: stonehead | Рубрики: Оборудование
0

Робот для демонтажных работ

Роботы для демонтажных работ чем-то похожи на пожарные машины — они работают в сложных условиях и в ограниченных временных рамках, когда другая техника просто бы не справилась с поставленными задачами.

На протяжении многих лет на промышленные роботы незаслуженно был повешен ярлык «сложного» оборудования, которое требует особых условий для работы и обслуживания. Но знание нескольких элементарных правил и приемов поможет вам избежать проблем при эксплуатации оборудования, и демонтажный робот с успехом справится со всеми возложенными на него задачами.

Своими мыслями на этот счет поделился Ларс Линдгрен (Lars Lindgren), Президент компании Brokk Inc., член Ассоциации по резке и бурению бетона (Concrete Sawing & Drilling Association). Вот что он говорит:

Обычно демонтажные роботы запитываются от 3-х фазной сети с напряжением 480 В, а работа электрических двигателей и гидравлических систем практически ничем не отличаются от работы подобных систем, например, экскаваторов. Все вопросы обслуживания гидравлических шлангов и клапанов, треков и двигателей, как правило, хорошо известны. В данной статье основное внимание будет уделено вопросам, связанным с электропитанием, так как большинство проблем при эксплуатации роботов для демонтажных работ возникают именно здесь.

Кабели электропитания

Основной причиной большинства проблем с электричеством является плохое электропитание. Несколько простых мер предосторожности помогут устранить главные причины «головной боли» на строительной площадке.

Во-первых, проложите кабели на строительной площадке таким образом, чтобы они не проходили и не свешивались над другим оборудованием. Старая поговорка гласит: «Главные враги демонтажного робота — это экскаватор и погрузчик». Это происходит потому, что вокруг робота постоянно снуют другие машины, занятые уборкой строительного мусора, и в таких условиях можно легко повредить кабели электропитания.

Даже если на строительной площадке нет погрузчиков, очень важно проложить кабели вокруг демонтажного робота и на значительном расстоянии от него. Необходимо организовать прокладку кабеля таким образом, чтобы основная часть тяжелого кабеля всегда оставалась неподвижной и лишь его небольшая часть двигалась вместе с роботом — в противном случае увеличивается вероятность механического разрыва кабеля.

Если кабель все-таки оказался поврежден, немедленно восстановите его. После завершения работ внимательно осматривайте все кабели и регулярно проводите их ремонт. Из-за неисправных кабелей электропитания вы можете потерять не только время, но и вывести из строя оборудование и получить непредвиденные затраты на его ремонт. Регулярный осмотр и обслуживание кабелей позволит значительно уменьшить, или даже совсем исключить простои, вызванные проблемами с электропитанием. Кроме того, от исправности кабелей зависит и безопасноть работы операторов демонтажных роботов.

Аккуратные подрядчики будут проверять кабели на наличие царапин или изомы, будут смотреть, не разболтались ли вилки и не погнулись ли их штыри — в общем, будут искать любые изъяны, которые могут отрицательно сказаться на рабочем состоянии кабеля при выполнении следующей работы. Кроме того, ремонт кабелей необходимо производить в соответствии с установленными регламентами — никогда не скручивать концы вместе, не использовать изоляционную ленту для устранения порезов и т.д.

Кабели электропитания можно использовать только тогда, когда вы на 100% уверены в их исправности. В этом случае вы сможете снизить время простоя оборудования и не потерять деньги.

Электрические двигатели

Многие думают, что если устройство питается от розетки, то как и тостеру ему не нужно специальное обслуживание. Так же некоторые полагают, что раз нет топлива и измерителя уровня, то о двигателе можно и забыть. Это неверно! Помните, что робот для демонтажных работ — это серьезное оборудование, подверженное во время работы вибрации, ударам и нагреванию — как у любого электрического оборудования контакты могут окислиться или разболтаться. Поэтому рекомендуем регулярно производить чистку электродвигателя сжатым воздухом и подтягивать контактные клеммы. Эту работу выполнять совсем несложно, например, во время перерыва в работе оборудования. Но зато вы будете уверены, что оно вас не подведет в самый ответственный момент.

Электрогенераторы

Всегда помните о безопасности работы операторов и обслуживающего персонала — все внешние источники питания, такие как генераторы, должны быть обязательно заземлены.

Заземление необходимо производить согласно спецификации генератора и с учетом условий работы на строительной площадке. Все регламентные работы по проверке заземления должны производиться электриком с соответствующей квалификацией. Это позволит избежать множества проблем при работе оборудования, а также обеспечит безопасность для операторов.

Также не рекомендуем вам использовать для заземления оборудования зажимы, так как они не обеспечивают хороший контакт.

Кроме того, важное значение имеет правильный выбор генератора или трансформатора, которые должны обеспечивать необходимую силу тока для работы оборудования. Генераторы также периодически проверять и аттестовывать.

Не забывайте, что все электрическое оборудование должно проходить проверку под нагрузкой.

Источники питания

Очень часто бывает, что на строительной площадке ставятся пакетники, рассчитанные на более высокую силу тока, чем рекомендовано производителем оборудования.

Если ваше предельно допустимая для вашего оборудования сила тока равна 23 А, а в источнике питания стоят пакетники на 45 А, то любой инцидент с электропитанием на строительной площадке приведет к выводу из строя электродвигателя вашего оборудования.

Поэтому перед началом работ обязательно проверьте источник электропитания как по предельно допустимой нагрузке, так и по отсутствию перекоса фаз. Все измерения необходимо проводить только под нагрузкой.

Общие советы

  1. Используйте высококачественные, водо- и масло-непроницаемые силовые кабели с высокой износостойкостью. Все розетки должны иметь гидроизоляцию. Не укладывайте кабели в воду. В очень влажных условиях штепсельные вилки должны быть дополнительно защищены от проникновения влаги.
  2. Убедитесь, что кабели питания и разъемы имеют необходимые характеристики — по максимально допустимой длине кабеля и максимально потребляемому току. Для очень длинных кабелей — первые секции должны иметь большее сечение провода, чтобы избежать большое падения напряжения на конце со стороны оборудования.
  3. На всякий проверьте выключатели и предохранители на своем оборудовании — маловероятно, что на заводе-изготовителе или после проведения ремонтно-профилактических работ на оборудование поставили не соответствующие спецификации предохранители, но лишняя проверка не повредит.
  4. Если вы проводите работы в высотном здании, а кабельные системы проложены вдоль стены с внешней стороны здания, обязательно убедитесь, что крепежные элементы рассчитаны на правильный вес и смогут выдержать тяжелые кабели.
  5. Всегда отключайте питание машины от генератора перед его запуском или остановки и убедитесь в том, что установлены правильные реле перегрузки для защиты электродвигателя.

Демонтажные роботы становятся все более и более популярными, и являются хорошим подспорьем при проведении работ по алмазной резке бетона. В случае надлежащего ухода и технического обслуживания, особенно электрических частей, они станут надежными помощниками на любой строительной площадке.

* * *

Ссылки по теме:
Brokk AB


Постоянная ссылка на статью Демонтажные роботы: несколько полезных советов по эксплуатации

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *