Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Рынок демонтажа конструкций и сооружений

19 июня 2013 | Автор: stonehead | Рубрики: Рынок и аналитика
0

Рынок демонтажа конструкций и сооружений

В настоящее время «демонтаж» — довольно широкое понятие, включающее в себя самые разнообразные виды бизнеса и технологии. В течение последних 20 лет на рынке демонтажа конструкций и сооружений можно наблюдать диверсификацию: одни подрядчики сконцентрировались на одной или нескольких услугах, а другие пытаются охватить широкий спектр услуг.

Раньше под демонтажными работами подразумевался довольно небольшой сектор в огромной строительной индустрии. В этом строительном секторе крутились совсем небольшие деньги и не было большой конкуренции — поэтому почти любая компания могла войти на этот рынок с небольшими затратами.

Но теперь все изменилось. И мы видим, как эти изменения продолжают происходить по всему миру.

Больше задач, больше требований

На протяжении многих лет мы наблюдаем, как изменились сами понятия «снос» и «демонтаж». Этот бизнес прошел длинный путь с тех давних времен, когда для сноса здания использовалась одна кувалда или экскаватор. В настоящее время к специалистам по демонтажным работам предъявляются более высокие требования, охватывающие целый ряд различных методов и технологий, а также умение работать с различной строительной спецтехникой и оборудованием. Возросшие задачи и сложная техника требуют от подрядчиков необходимый уровень знаний и квалификации.

Действительно, сегодня подрядчикам по демонтажным работам приходится решать более широкий круг задач, чем обычным строителям. Зачастую, демонтажные работы могут оказаться более сложным, чем строительство с нуля.

Например, в Европе существуют очень жесткие регламенты в отношении методов демонтажа здания. Процесс сноса должен строго контролироваться органами по надзору и выполняться в соответствии с планами демонтажа, планами по обеспечению безопасности, планами по защите окружающей среды (уровень шума, вибрации и пыли) и т.д.

Кроме того, весь строительный мусор должен быть либо переработан для дальнейшего применения или вывезен на свалку.

Что подпадает под понятие «демонтаж» сегодня?

Прежде всего стоит отметить, что основным материалом в большинстве проектах по демонтажу является бетон. В настоящее время демонтажные работы по бетону включают в себя огромное количество различных технологий. Поэтому для работы с бетоном требуются квалифицированные подрядчики, которые на строительной площадке могут решить, какие методы и технологии должны быть использованы для выполнения конкретных задач.

От выбранной технологии, конечно же, зависит и стоимость выполнения работ. Стоимость рабочей силы варьируется от страны к стране.

Также на выбор технологии сноса зданий и сооружений могут влиять действующие в данной стране законы и правила.

Если необходимо снести высотное здание, то существует много способов для этого. Если позволяет окружающая инфраструктура, то его можно взорвать или разрушить при помощи экскаватора с высокой стрелой и гидравлических клещей — если, конечно, шум не является большой проблемой. В некоторых редких случаях все еще используется кран с металлическим шаром.

Подрыв здания, безусловно, является более дорогим методом сноса, но процесс демонтажа идет намного быстрее, чем с помощью традиционных технологий с использованием спецтехники.

Если здание находится в центре города рядом с офисами, больницами и другими «тихими» объектами, то для его сноса используется такое оборудования, как гидравлические ножницы, дробилки, мультипроцессоры, грейферные ковши и т.д.

Если здание невозможно снести при помощи взрыва или использования строительной спецтехники (например, из-за экологических ограничений), то используются другие технологии. Например, здание можно разобрать при помощи алмазного сверления и резки бетона. Данная технология применяется довольно часто, так как процесс демонтажа здания является полностью контролируемым, а для разрушения бетонных стен и перекрытий используются стенорезные и канатные машины, сверлильные системы с бурами с алмазными головками, стенорезные пилы и другой алмазный инструмент.

Раньше, гидравлическое оборудование для резки бетона было очень громоздким — оборудование было большим по размеру и тяжелым, блоки питания оставались на поверхности земли, а к оборудованию тянулись гидравлические шланги и кабели питания.

В настоящее время использование гидравлического оборудования для резки бетона стремительно сокращается во всем мире, ему на смену приходит высокочастотное электрооборудование. Вес оборудования уменьшился в десятки раз, и новые модели ВЧ оборудования являются столь же мощными, как и их гидравлические предшественники. Кроме того, установка и разборка оборудования выполняется быстро и просто, поэтому возрастает мобильность на строительной площадке. Как правило, источники питания для ВЧ оборудования находятся в отдельных корпусах, но на рынке уже появился инструмент, в котором источник питания находится в корпусе самого оборудования. Поэтому работы по резке бетона проводятся намного быстрее.

Так же на строительных площадках широко используется ручной инструмент с алмазными фрезами, дисковыми пилами или цепями, позволяющий распиливать железобетон на небольшие блоки, которые впоследствии при помощи кранов или лебедок спускаются на землю.

Многие стенорезные пилы и установки с алмазными канатами управляются с помощью пультов дистанционного управления — по кабелю или радиоканалу.

В последнее время на строительных площадках все чаще можно встретить демонтажные роботы, мини-экскаваторы и мини-погрузчики, которые также могут управляться дистанционно. Современные демонтажные роботы могут работать с целым арсеналом навесного оборудования, являются достаточно мощными и маневренными.

Пульты дистанционного управления позволяют операторам находиться на безопасном расстоянии от места производимых демонтажных работ.

При сносе высотных зданий демонтажный робот может быть поднят на самый верх, и производить демонтаж строения спускаясь сверху вниз. Обломки бетона удаляются со строительной площадки с помощью компактных погрузчиков.

Частичный демонтаж объектов

В настоящее время наиболее часто встречаются задачи по частичному демонтажу сооружений, но при этом это и технически более сложный вид работ. Когда требуется демонтировать только часть здания, то повышаются требования к уровню знаний и мастерству подрядчиков. Для подобного рода работ используется все многообразие демонтажных технологий и оборудования — от демонтажных роботов и мини-погрузчиков до алмазного сверления и резки бетона.

Как правило, перед началом работ по демонтажу бетонных конструкций подрядчику необходимо удалить все опасные материалы, такие как асбест, утеплитель, металл, масляные пятна и другие вещества.

В большинстве стран мира вторичное сырье становится все более и более важным. Часто, работы по утилизации строительного мусора жестко регламентированы и даже обязательны. Утилизацию строительного мусора (бетона, кирпича и т.д.) производят с помощью мобильных измельчителей. Если переработанный материал должен быть использован на одной территории, то утилизация строительного мусора производится в непосредственной близости от строительной площадки.

В настоящее время большинство строительных материалов могут быть переработаны. Бетон, кирпич, дерево, гипс и другие виды строительных материалов измельчаются и используются повторно, а элементы металлических конструкций сдаются на металлолом. Раньше, оконные стекла и различные виды стеклянных фасадов и экранов практически не утилизировались, но в наши дни существует оборудование и для переработки стекла для повторного использования.

В большинстве стран Европы разрешается использовать переработанный бетон для строительства новых домов, дорог, тротуаров, автостоянок и т.д. В некоторых странах переработанный бетон можно использовать только для строительства дорог.

Еще одной популярной современной технологией для демонтажа объектов из бетона является гидроразрушение. Исторически данный тип работ производится исключительно специализированными подрядчиками. Стоит отметить, что гидроразрушение является оптимальной технологией для удаления поврежденного бетона и замены его на новый.

Гидроразрушение не вызывает образование микротрещин в бетоне, что нередко происходит при использовании обычного тяжелого оборудования, тем самым предотвращая попадание пыли и воды, которые ускоряют износ бетона. Данная технология демонтажа является идеальной на тех строительных площадках, где подача больших объемов воды — не проблема (например, ремонт турбин на электростанциях, пирсы, паркинги, мосты, бетонные дороги, АЭС и т.д.).

В последнее время многие подрядчики, использующие традиционные методы демонтажа и резки бетона, начали предлагать услуги и по гидроразрушению бетона.

Безопасность и здоровье

Практически все виды работ по демонтажу бетона создают много пыли и шлама.

В последние 10 лет произошли существенные изменения в требованиях по безопасности и охране окружающей среды. Подрядчики стали гораздо более осведомлены о рисках для здоровья и воздействии пыли, шума, вибраций других вредных воздействий на организм человека. В США и Европе увеличилось количество организаций, которые проводят тренинги по безопасности для персонала строительных компаний.

Кроме того, на рынке появилось много современного оборудования для эффективного сбора пыли и очистки воздуха. Сегодня на строительных площадках используются не только мощные промышленные пылесосы с многоступенчатой системой очистки воздуха, но и так называемые водяные пушки. В целях сведения к минимуму распространение пыли на открытом воздухе, водяные пушки вырабатывают «легкий туман», состоящий из микро-капель воды. Данные устройства могут подавлять пыль на расстоянии более 100 м.

* * *

Итак, под термином «демонтаж» понимается широкий спектр услуг, за которыми кроется огромный потенциал для подрядчиков, заинтересованных в расширении своего бизнеса. И в последние годы можно наблюдать, как большое количество подрядчиков становятся более универсальными.

Расширение перечня услуг по демонтажным работам — это потенциал для дальнейшего роста и экономической стабильности.


Постоянная ссылка на статью Рынок демонтажа конструкций и сооружений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *