Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Робот ERO — новое слово в технологии гидроразрушения бетона

26 июня 2013 | Автор: stonehead | Рубрики: Оборудование
0

Демонтажный робот ERO для гидроразрушения бетона

Шведский студент представил новый концепт автономного робота для гидроразрушения бетонных конструкций, который не только с высокой эффективностью выполняет работы по демонтажу зданий, но и собирает осколки, пыль и шлам для вторичной переработки.

В настоящее время демонтаж и снос бетонных конструкций — это очень грязный и трудоемкий процесс, для которого требуется большое количество энергии и использование разнообразной спецтехники, которой управляют квалифицированные операторы.

Современная спецтехника, использующаяся для демонтажных работ, расходует много энергии и воды впустую, которая распыляется для предотвращения распространения вредной для здоровья строительной пыли. Затем весь строительный мусор отправляется на перерабатывающие комплексы или свалки, где раздробленный бетон отделяется от арматуры вручную. После этого бетон измельчается в несколько этапов большими дробильными машинами, а арматура отправляется в плавильные печи на переплавку для дальнейшего использования.

Студент-дизайнер Омер Хаджомероглу (Omer Haciomeroglu) из шведского университета Умеа (Umea) предложил новое инновационное решение для демонтажных работ — робота ERO, который перерабатывает бетон в энергосберегающем режиме, отделяя его от арматуры и прочих строительных отходов на месте.

Демонтажный робот ERO для гидроразрушения бетона

ERO — это полностью автономный робот, который «сканирует» область проводимых работ и сам определят свой маршрут.

Демонтажный робот ERO для гидроразрушения бетона

Устройство способно не только размельчать бетон на месте, но и собирать осколки бетона и шлам для повторного использования.

Демонтажный робот ERO для гидроразрушения бетона

Робот ERO, благодаря мощным струям воды под высоким давлением, крушит бетон, а затем при помощи встроенного вакуумного насоса поглощается смесь воды с остатками бетона. После этого жидкость фильтруется внутри робота и отделяет воду, которая остается в системе, от осколков бетона, которые упаковываются в специальном блоке внутри робота в большие пакеты для дальнейшей отправки и переработки на специальных комплексах по утилизации строительного мусора.

Демонтажный робот ERO для гидроразрушения бетона

Арматура остается полностью очищенной от бетона, теперь ее можно легко срезать или повторно использовать.

Этот проект выиграл главный приз конкурса International Design Excellence Award (IDEA) 2013 в категории «Студенческий дизайн».


Постоянная ссылка на статью Робот ERO — новое слово в технологии гидроразрушения бетона

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *