Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Растущий интерес к технологии гидроразрушения бетона

3 июля 2013 | Автор: stonehead | Рубрики: Выставки и семинары
0

Роботы Aquajet Systems для гидроразрушения бетона

Шведская компания Aquajet Systems, производитель оборудования для гидрораразрушения бетона, считает, что число потенциальных пользователей технологий для реконструкции зданий и сооружений из бетона постоянно растет.

Aquajet Systems не только расширяет области применения традиционной технологии гидроразрушения бетона для своих постоянных подрядчиков, но еще «открывает глаза» многим новым категориям пользователей.

В качестве примера можно упомянуть День открытых дверей, который компания Aquajet Systems провела на своем заводе в мае 2013 года.

Роботы Aquajet Systems для гидроразрушения бетона

Первые системы гидроразрушения бетона появились в 1970-х годах. В то время область применения данной технологии ограничивалась только мостами, парковками автомобилей, электростанциями и набережными.

Теперь ситуация изменилась, и один из производителей техники для гидроразрушения бетона — компания Aquajet Systems, основанная в небольшом шведском городке Хольсбюбрунн (Holsbybrunn) — значительно расширила область применения данной технологии.

Значительный прогресс технологии гидроразрушения бетона

Ян-Аке Петтерссон (Jan-Åke Pettersson), менеджер по продажам компании Aquajet System, утверждает, что по мере развития данной технологии все больше и больше разных категорий строительных подрядчиков стали проявлять к ней интерес.

«Очень много нового появилось в нашей продукции за это время, особенно в течение последних пяти лет. Прежде всего, мы можем смело утверждать, что мы до тонкостей проработали концептуальную основу и расширили линейку нашего оборудования и обеспечили гибкость в его применении. В настоящее время использование потока воды под большим давлением для разрушения бетона уже не создает никаких проблем для подрядчиков, хотя совсем недавно это было не так при использовании систем старого поколения», — говорит Ян-Аке Петтерссон.

Удаление поврежденного бетона с помощью высоконапорной водяной струи осуществляется в максимальной степени эффективно, причем при этом происходит удаление только поврежденной части бетона. Неповрежденный бетон остается на месте и формирует поверхность для хорошей адгезии при укладке нового бетона.

Кроме того, технология гидроразрушения бетона позволяет очищать арматуру и другие стальные армирующие конструкции от ржавчины и коррозии.

С 1970-х годов основные принципы работы оборудования не сильно изменились. Это по-прежнему роботы, направляющие рельсы, рамка для локализации проводимых работ и роторы. А вот сама технология полностью изменилась. Значительно увеличилась мощность и производительность систем, оборудование стало более гибким в применении.

В настоящий момент область применения оборудования стала намного шире, особенно стоит отметить возможность работы систем в труднодоступных зонах и в ограниченных пространствах. Современные системы гидроразрушения бетона стали гораздо легче и приспособлены к различным условиям работы.

Компания Aquajet Systems является самым ярким примером того, как далеко продвинулась данная технология за последние годы. Роботы нового поколения для гидроразрушения стали более «продвинутыми», например, новая модель роботов Aqua Cutter 710. И даже младшая модель роботов Aqua Cutter 410 прекрасно справляется с поставленными, иногда весьма непростыми, задачами.

Конструкция робота Aqua Cutter 710 была изменена полностью. Теперь опреаторы получили легкий доступ ко всем внутренним частям оборудования, а сам робот  обладает большей производительностью и гибкостью в применении.

Роботом Aqua Cutter 710 легко управлять, его легко программировать и поддерживать его работоспособность.

Еще одной главной инновацией Aquajet Systems в технологии гидроразрушения бетона является Evolution II с новой электронной системой управления EDS (Equal Distance System), которая позволяет автоматически поддерживать одинаковое расстояние от сопла до бетонной поверхности независимо от угла наклона водомета. Оператор может совершенно точно выбирать форму и глубину поверхности, которая подлежит удалению.

Все эти новшества в технологии гидроразрушения бетона значительно расширили область ее применения и позволяют выполнять такие виды работ, с которыми старые системы были просто неэффективны.

Компания Aquajet Systems также значительно увеличила возможность доступа к разным бетонным поверхностям за счет новых типов крановых стрел и башен на роботах, а также за счет новых рамок для локализации проводимых работ и рельсовых направляющих.

«Практически нет такого места, куда наше оборудование не могло бы дотянуться и выполнить работу с высоким качеством, — говорит Стефан Хильмерссон (Stefan Hilmersson), исполнительный директор Aquajet Systems. — Заказчику стоит только сказать, что ему нужно, и мы создадим для него необходимую систему. Это может быть или индивидуально подобранное техническое решение или же модификация наших стандартных устройств».

Например, совсем недавно появилась новая система Aqua Spine, которая легко добирается до мостовых парапетов и под ограждения портовых доков.

«Честно говоря, сегодня только собственное воображение самих операторов ограничивает возможное применение», — добавляет Хильмерссон.

Дни открытых дверей для заказчиков Aquajet Systems

В течение последних двух лет компания Aquajet Systems постоянно модернизовала линейку своего оборудования.

Каждый год производитель роботов для гидроразрушения бетона устраивает для своих заказчиков День открытых дверей на заводе в местечке Хольсбюбрунн. Здесь изготовитель выставляет и демонстрирует свою новейшую продукцию.

В 2013 году день открытых проводился 3 и 4 мая. В этом мероприятии принимали участие заказчики из 50 стран, включая Австрию, Германию, Польшу, Францию, Россию, Швецию, Норвегию, Данию, Шотландию, Австралию, Китай  и др.

Роботы Aquajet Systems для гидроразрушения бетона

Мероприятие началось с общего обзора всей линейки продукции и новшеств. Два студента из Королевского Технического Колледжа Стокгольма, Фернанд Ндазейе и Мохаммед Абдурахман, представили свой исследовательский проект по сопротивляемости бетона, отремонтированного с помощью технологии гидроразрушения. Проведенные испытания показали хорошие результаты, поэтому данный проект может служить в качестве рекомендации в строительной индустрии к использованию технологии гидроразрушения для обновления поврежденных бетонных конструкций.

Кроме того, на Дне открытых дверей были представлены модели роботов Aquajet Systems с различными заданными параметрами для крановых стрел и башен, после чего последовала практическая демонстрация работы оборудования на испытательной площадке.

Роботы Aquajet Systems для гидроразрушения бетона

Демонстрация включала показ новой серии роботов 710 с электронной системой управления водометом, питаемой от новой силовой установки Aqua Cutter Powerpack 700.

Расширение категорий пользователей

Число подрядчиков, проявляющих интерес к использованию технологии гидроразрушения, постоянно растет.

В качестве примера можно сослаться на шотландскую компанию Corecut Ltd., которая специализируется на алмазной резке и демонтаже бетонных конструкций.

«В настоящее время мы много работаем в специальных областях применения наших технологий, например, на атомных электростанциях, — рассказывает Финлэй Крокер (Finlay Crocker), исполнительный директор компании Corecut. — И мы полагаем, что оборудование для гидроразрушения вполне могло бы поплнить комплекс услуг, которые мы предоставляем сегодня. Мы также часто имеем дело с традиционными задачами по гидроразрушению во время резки бетона и его демонтажа в рамках тех проектов, которые мы обычно выполняем».

Кроме того, и в других странах Европы подрядчики, выполняющие работы по резке и демонтажу бетона, также изучают возможности использования технологии гидроразрушения для тех ситуаций, когда подача воды не является проблемой.

Роботы Aquajet Systems для гидроразрушения бетона

В своих разработках компания Aquajet Systems постоянно нацелена на минимальное потребление воды, необходимое для гидроразрушения. Разработка роботов и рам производится так, чтобы вода под высоким давлением концентрировалась бы именно в нужной зоне.

Роботы Aquajet Systems для гидроразрушения бетона

Кроме того, имеются специальные решения для хранения воды в контейнерах.

Первый день открытых дверей Aquajet Systems закончился презентацией нового приложения для смартфонов, разработанного главным конструктором Ронни Хильмерссоном (Ronnie Hilmersson).

«Поскольку мы являемся ведущими мировыми разработчиками оборудования для гидроразрушения бетона и различного вспомогательного оборудования, то мы разработали мощный инструмент для всех, кто использует воду под высоким давлением для эффективного разрушения бетона. Наше приложение является очень мощным и полезным помощником для профессионального оператора оборудования для гидроразрушения», — говорит Хильмерссон.

Второй день конференции был посвящен обмену мнениями гостей и обсуждению различных собственных проектов.

* * *

Ссылки по теме:
Aquajet Systems AB


Постоянная ссылка на статью Растущий интерес к технологии гидроразрушения бетона

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *