Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Компания Demcom выходит на рынок гидроразрушения бетона

21 августа 2013 | Автор: stonehead | Рубрики: Примеры работ
0

Реконструкция электростанции с использованием технологии гидроразрушения бетона

Диверсификация может придать новый импульс в таком виде бизнеса, как снос и демонтаж бетонных конструкций и сооружений. Хорошим примером может служить опыт компании Demcom, которая решила еще заняться и гидроразрушением бетона.

Шведская компания Demcom была основанна Ларсом-Олофом Далем (Lars-Olof Dahl) в 1992 году и за свою историю занималась демонтажем объектов с помощью роботов с дистанционным управлением, сносом зданий с помощью тяжелой спецтехники, бурением и резкой железобетона с помощью алмазного инструмента, вывозом и утилизацией строительного мусора.

Некоторое время назад компания Demcom решила расширить свой бизнес и стала осваивать рынок гидроразрушения бетона. В каком-то смысле Demcom является хрестоматийным примером современного подрядчика, который может предложить своим клиентам максимальный спектр услуг.

Гидроразрушение бетона

Гидроразрушение бетона — это технология, при которой с помощью струи воды под высоким давлением (1000 бар) происходит удаление поврежденного бетона.

Данный метод позволяет избирательно удалять только поврежденный бетон, оставляя поверхность бетона достаточно шероховатой для хорошей связки с вновь уложенным бетоном.

Технология гидроразрушения бетона, как правило, применяется тогда, когда другие методы демонтажа просто не могут быть использованы, так как они создают микротрещины в бетоне. Любые микротрещины ухудшают прочностные свойства бетона, так через них внутрь бетонной плиты попадает влага, которая существенно сокращает срок службы бетона. При помощи технологии гидроразрушения бетонные поверхности могут быть восстановлены с высоким качеством, значительно продлевая их срок службы.

В гидроразрушении используются специальные роботы с дистанционным управлением, а рамка для размыва бетона, кроме стрелы робота, может крепиться к стреле экскаватора, строительным лесам и вышкам и т.д. Также для проведения работ могут использоваться и ручные водометы. Струя воды высокого давления создается с помощью водяного насоса, который работает от дизельного двигателя.

В настоящий момент несколько компаний занимаются производством оборудования для гидроразрушения бетона, в том числе и из Швеции — Conjet и Aquajet Systems.

Еще совсем недавно услуги по гидроразрушению бетона предлагали только специальные подрядчики, но в последние годы все больше и больше компаний, специализирующихся по демонтажным работам и даже по алмазному бурению и резке железобетона, начали использовать данную технологию. Компании участвуют в проектах, для которых технология гидроразрушения может быть лучше, чем традиционные методы демонтажа, при условии, что использование воды не является проблемой.

Компания Demcom пришла на рынок гидроразрушения бетона потому, что участвовала в одном из проектов для шведской государственной энергетической компании Vattenfall. Ранее Demcom уже проводила работы по заказу Vattenfall, но использовала только традиционные технологии по демонтажу железобетонных конструкций.

Реконструкция гидроэлектростанций

Компания Vattenfall имеет большое количество гидроэлектростанций по всей Швеции, которые регулярно нуждаются в реконструкции. Бетонные поверхности турбинных залов довольно быстро изнашиваются, а гидроразрушение является наилучшей технологии по выемке старого поврежденного бетона и заливке нового.

В Швеции существует довольно много электростанций, которые нуждаются в реконструкции. Многие из них были построены еще в первой половине 1900-х годов.

Одним из примеров является электростанция Midskogs, которая расположена недалеко от города Эстерсунд (Östersund) в центральной части Швеции. Река Индальсэльвен (Indalsälven), на которой построена электростанция, протекает по всей Швеции и впадает в Балтийское море.

Когда Vattenfall пригласила компанию Demcom для проведения крупномасштабных работ по реконструкции электростанции, то специалистам Demcom пришлось осваивать новую технологию гидроразрушения бетона. Demcom мог и передать данную часть работ другому подрядчику, но это не стиль Demcom. Компания решила приобрести робот для гидроразрушения Conjet.

Кроме того, Demcom наняла на работу оператора Карла Петера (Karl Peter), который занимается гидроразрушением бетона с 1996 года. В последние годы Петер работал в Норвегии на норвежскую компанию BMO Construction. Вместе с ним на проекте Midskog работали специалисты из Demcom — менеджер проектов Андерс Хольмквист (Anders Holmqvist) и Томас Стовакер (Tomas Stavåker).

Проект реконструкции гидроэлектростанции Midskog

Специалистам компании Demcom в Midskog была поставлена задача демонтировать бетон из турбинной камеры. В общей сложности было удалено 20 куб. м бетона из турбинной камеры и примерно 55 куб. м бетона из камеры, в которой находится крыльчатка.

«Работа была выполнена очень хорошо», — говорит Карл Петер. Сначала специалисты Demcom рассматривали вариант демонтажа бетона с помощью канатных машин, но затем поняли, что это займет слишком много времени и им не удастся уложиться во временные сроки выполнения работ. Другие технологии, например, как удаление бетона с помощью гидравлических молотов, были полностью исключены в основном из-за большой вероятности появления микротрещин, которые со временем могли бы вызвать повторное повреждение вновь уложенного бетона. Использование технологии гидроразрушения не причиняло никакого ущерба бетону. Кроме того, при гидроразрушении также удаляется и ржавчина с арматуры, что замедляет коррозию металла.

Однако проект Midskog был довольно сложным. «На наших ГЭС по всей стране используется очень прочный бетон, чтобы выдержать нагрузку тяжелых масс воды», — говорит Карл Петер.

«При строительстве гидроэлектростанции использовался бетон прочности вплоть до K70 и арматура такой прочности, какую вы только можете себе представить. Здесь, в Midskog использовался старый тип высокопрочных арматурных стержней, которые использовались в 1930-е и 40-е годы, — поясняет Бенгт Йонсон (Bengt Jonsson), инженер компании Vattenfall. — Многие станции, построенные в те годы, использовали эти материалы, который которые в совокупности были тверже гранита.»

Электростанция Midskog имеет 3 турбины, и 2 из них должны были быть отремонтированы. В камере, в которой установлена турбина №2, ,skj был демонтировано по 800 мм бетона по сторонам камеры, 300 мм снизу и 1050 мм сверху.

Бенгт Йонсон говорит, что было очень важно демонтировать бетон точно на заданную глубину: «Превышение заданной глубины может ослабить конструкцию, что может иметь катастрофические последствия для выходной мощности турбины.»

Замену турбины производила компания NCC. После завершения работ камере с турбиной №2, работы проводились в камере с турбиной №3. На данном объекте будут заменены и турбина и генератор.

«На данном объекте запланированы более масштабные работы, на которые требуется больше времени, — говорит Бенгт Йонсон. — Мы планируем, что турбина №2 будет запущена в 2014 году, а затем мы приступи к работам по турбине №3.»

Дополнительная сложность заключается в том, что для ремонта генератора и турбины №3 были заказаны новые детали, и для их изготовления и доставки требуется около 2-х лет. Ремонт третьего началась заказ на новые детали. Турбина №1 была реконструирована в 1994 году. Турбины №2 и №3 еще не проходили капитальный ремонт.

Оборудование для проведения работ по гидроразрушению бетона

Работы по реконструкции камеры с турбиной №2 проводились с использованием робота Conjet Robot 365 MPA. Благодаря малым размерам и универсальной многоцелевой стреле робота, оборудование было опущено вниз и размещено на платформе в камере с турбиной.

Реконструкция электростанции с использованием технологии гидроразрушения бетона

В ходе реконструкции турбины №2 Conjet Robot 365 MPA удалил большую часть бетона. Его стрела может располагаться практически в любом положении и работать в очень ограниченном пространстве. Робот может поддерживать реактивную силу до 3000 ньютонов и может быть адаптирован для различных приложений.

Для гидроразрушения бетона использовался насос Hammelmann мощностью 750 кВт с дизельным приводом — до этого столь мощные насосы ни разу не применялись в Швеции.

Компания Demcom начала работы на электростанции Midskog перед Рождеством 2012 года и закончила в середине февраля 2013 года. Сроки была сжатыми и для разрушения бетона специалисты Demcom работали круглосуточно в две смены.

Реконструкция электростанции с использованием технологии гидроразрушения бетона

«Мы постарались свести к минимуму остановки оборудования для гидроразрушения и добиться максимальной производительности, а также четко следовать графику работ, — рассказывает Андерс Хольмквист. — В наиболее напряженный период в среднем 5 человек находились на рабочей площадке. Но периодически из-за сложных погодных условий приходилось останавливать работы, например, когда температура упала до -30 °C.

После завершения выполнения работ на электростанции Midskogs компания Demcom решила использовать технологию гидроразрушения бетона и для будущих проектов.

Реконструкция электростанции с использованием технологии гидроразрушения бетона

«Мы уверены, что мы включим гидроразрушение бетона в перечень своих услуг. Мы хорошо оснащены для выполнения данного вида работ, имея в арсенале отличное и новейшее оборудование от Conjet», — говорит Ким Даль (Kim Dahl), исполнительный директор компании Demcom.

* * *

Ссылки по теме:
Demcom


Постоянная ссылка на статью Компания Demcom выходит на рынок гидроразрушения бетона

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *