Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Демонтаж железобетонной стены в типографии

11 сентября 2013 | Автор: stonehead | Рубрики: Примеры работ
0

Алмазная резка и бурение железобетона при демонтаже стены

Покупка нового высокопроизводительного печатного пресса поставило издательство в Калифорнии перед решением главной проблемой — куда его поставить. В типографии было достаточно места, но для установки нового оборудования необходимо было снести железобетонную стену шириной 19,5 м, высотой 12 м и толщиной 30 см.

Компании необходим был такой способ демонтажа стены, при котором гарантировалась бы целостность общей конструкцию здания. Решением проблемы стала резка железобетона алмазным инструментом.

Компания Quad Graphics, основанная в 1971 г. в городе Пеуоки (Pewaukee), шт. Висконсин, начала свою деятельность с аренды печатного станка и переплетной машины. Сегодня компания входит в тройку крупнейших в мире производителей печатной и мультимедийной продукции, имеет более 50 офисов на 3 континентах.

Печатный станок, который планировалось заменить — это старый пресс в типографии в городе Мерсед (Merced), шт. Калифорния. Вместо него должна была встать новая модель пресса большего размера, которая бы увеличила производительность.

Типография Quad Graphics в г. Мерсед, Калифорния

Бетонная стена толщиной 30 см была построена, чтобы отделить склад с бумажными запасами компании и защитить их от всевозможных пожаров, протечек или других нештатных ситуаций в печатном цехе. Но для установки нового печатного пресса было необходимо временно переместить бумажные запасы в другую часть здания, а стену снести.

Quad Graphics в качестве генерального подрядчика наняли компанию Thomas C. Williams, Inc. Начались обсуждения технологии демонтажа защитной стены. Использование отбойных молотков создало бы слишком много шума и вибрации, а также привело бы к образованию большого количества осколков внутри здания. Это было критично, поскольку работа другого печатного оборудования должна была продолжаться в непосредственной близости с рабочей зоной.

В результате решили использовать технологию распила стены алмазным инструментом, так как в этом случае шума, вибрации и осколков будет намного меньше, сохранится целостность конструкции здания, а работу печатных станков можно не прерывать.

Для проведения демонтажных работ была приглашена компания G Seven из города Сонора (Sonora), шт. Калифорния, являющаяся членом Ассоциации по резке и бурению бетона (Сoncrete Sawing & Drilling Association, CSDA).

«Мы работали раньше с компанией Thomas C. Williams, Inc. по другим проектам резки и сверления бетона. Генеральный подрядчик знает о нашем опыте алмазной резки бетона и был уверен, что мы сможем выполнить работы по демонтажу железобетонной стены», — говорит Джино Котроне (Geno Cotrone), владелец G Seven.

Размер бетонной стены составлял 12 метра в высоту и 19,5 метра в ширину и ее нельзя было демонтировать большими блоками. Специалисты G Seven предложили распилить стену на более мелкие блоки, которые можно будет удалить вилочным погрузчиком. Был создан макет, который разбивал стену на 58 частей, в среднем 1,7 метра длинной и 1,8 метра шириной.

Чтобы минимизировать риски, связанные с удалением отрезанных кусков бетона на высоте, ближе к потолку бетонные блоки имели намного меньший размер чем внизу стены. Два верхних ряда стены были размечены на блоки по 1,8 метра длиной и 1,4 метра шириной, каждый весил примерно 1905 кг.

Операторы работали с поднятой платформы и использовали 4-х скоростную установку для алмазного бурения производства Diamond Tech, Inc. В каждом размеченном блоке бурилось по 2 отверстия диаметром 20 см. Отверстия располагались так, чтобы вилочный погрузчик смог вставит в них вилы и зафиксировать каждый блок, прежде чем он будет полностью отпилен. Сверление одного отверстия в стене толщиной 30 см занимало 30 минут. Всего было пробурено 126 отверстий.

Алмазная резка и бурение железобетона при демонтаже стены

Резка бетона производилась дисковой стенорезной пилой производства GDM Technologies с инвертором Hertz Engineering и алмазными дисками диаметром 76 см производства Diamond Products.

Для выполнения серии 1,8-метровых вертикальных распилов по всему верхнему ряду размеченных блоков стенорезная машина устанавливалась на направляющие. Были выполнены все вертикальные распилы, шлам был собран пылесосом для влажной уборки. После завершения распилов верхнего ряда, стенорезная машина была установленна на направляющие и настроена на горизонтальные распилы длиной 1,5 м, которые бы освободили каждый блок. Вилочный погрузчик был расположен так, чтобы зафиксировать каждый блок во время проведения стенорезных работ, а затем использован для удаления отпиленного блока с рабочей площадки. Генеральный подрядчик отвечал за вывоз всех отпиленных блоков из рабочей области в безопасное место.

Алмазная резка и бурение железобетона при демонтаже стены

В течение 30 дней команда из G Seven отпилила и убрала 58 железобетонных блоков, некоторые из которых были длиной 2,8 метра и весом свыше 4200 кг. Всего было сделано 30 вертикальных и 14 горизонтальных распилов в 30-сантиметровой бетонной стене, что в общей сложности составило 202,4 погонных метра резки бетона. Генеральный подрядчик убрал с рабочей площадки 72,53 кубических метра бетона.

Алмазная резка и бурение железобетона при демонтаже стены

В этом проекте было много сложных задач. Во-первых, работа была производилась с рабочей платформы вышки высотой 10,5 метра. Для этого операторы прошли необходимую подготовку, получили персональную защитную экипировку и были обеспечены защитой от падений с высоты.

«В плане безопасности, нас больше всего заботила высота, на которой мы работали, и вес блоков, которые убирались. Также мы понимали, что отверстия для захвата, которые мы делали, будут снижать конструктивную целостность блоков, если мы просверлим через арматуру. Мы должны были быть осторожными и избегать слишком большого повреждения арматуры, чтобы блоки не развалились во время удаления», — говорит Джино Котроне.

В спецификациях задания по распилу бетонных блоков подрядчик обнаружил, что труба противопожарного спринклера проходила параллельно стене, но с просветом в десяток сантиметров от потолка. Это затруднило удаление 1900-килограммовых блоков из верхнего ряда, потому что операторы могли работать только с той же стороны, что и труба спринклера. G Seven предложила план по удалению этих блоков, располагая отверстия для захвата ниже в отпиливаемом блоке, гарантируя что защитная стойка прямого касания вышки очистила трубу сплинкера во время вырезания блоков. Кроме того, через стену проходили электрические коммуникации, которые не могли быть отключены. Специалисты из G Seven разметили линии распила вокруг коммуникаций и осторожно удалили все остатки бетона.

Одним из дополнительных требований по безопасности в этом проекте было то, что G Seven получила разрешение на проведение пожароопасных работ из департамента обслуживания заводов и привлекла наблюдателей от пожарных. Это было необходимо, так как во время пиления арматуры высекались искры, которые создавали угрозу возникновения пожара — типографское оборудование и запасы бумаги находились слишком близко от рабочей зоны.

Благодаря подготовке и усердию G Seven проект был завершен вовремя, в пределах бюджета и без происшествий.

«Мы очень довольны тем, как все прошло. Была возможность для серьезных проблем, но мы тщательно и профессионально проработали каждую ситуацию, — резюмирует Джино Котрон. — Я хотел бы поблагодарить Ноя Уильямса (Noah Williams), президента компании Thomas C. Williams, Inc., за то, что он выбрал нас для проведения это работы, а также Рона Чика (Ron Cheek), нашего коллегу-инженера из Quad Graphics за его помощь и содействие.»

Алмазная резка и бурение железобетона при демонтаже стены

Благодаря работе компании G Seven, являющаяся членом Ассоциации по резке и бурению бетона в городе типография Quad Graphics в городе Мерсед получила новый печатный станок. Заголовки новостей расписывают преимущества резки и бурения железобетона с помощью алмазного инструмента!


Постоянная ссылка на статью Демонтаж железобетонной стены в типографии

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *