Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Как стенорезная машина помогла магазину стать торговым центром

9 июня 2014 | Автор: stonehead | Рубрики: Примеры работ
0

Демонтаж железобетонной стены в торговом центре Walmart

Скорость и точность современных инструментов и оборудования по алмазной резке бетона — ключевые факторы, благодаря которым заказчики отдают предпочтение именно этой технологии. Поэтому, когда розничному гиганту Walmart в одном из магазинов потребовалось аккуратно демонтировать около 205 куб. метров бетона, выбор пал именно на алмазные технологии резки.

Walmart является крупнейшим ритейлером в мире. Основатель компании Сэм Уолтон (Sam Walton) открыл свой первый магазин Walmart в 1962 году в городе Rogers, шт. Арканзас, и компания развивается до сих пор. Каждую неделю, более 245 миллионов клиентов используют магазин или веб-сайт, принадлежащие компании. Всего Walmart имеет около 11000 магазинов в 27 странах, включая веб-сайты электронной коммерции в 10 странах. В компании работают 2,2 миллионов сотрудников по всему миру и в 2013 финансовом году продажи компании составили около 466 миллиардов долларов.

В январе 2014 г. генеральный подрядчик Shames Construction из города Ливермор (Livermore), шт. Калифорния, начал работы по реконструкции магазина Walmart в городе Лос Банос (Los Baños). Новый магазин станет настоящим торговым центром, его площадь увеличится на 6245 кв. метров.

Но прежде чем приступить к работам по реконструкции, генеральный подрядчик должен был найти способ для демонтажа бетонной стены длиной около 150 метров, высотой 5,5 метров и толщиной 254 мм, без ущерба для остальной конструкции здания. Для расширения магазина, эта стена должна быть перемещена на 4,6 метров от своего нынешнего местоположения.

Shames Construction для выполнения демонтажных работ пригласила компанию Housley Demolition Co., Inc. из города Висейлия (Visalia), шт. Калифорния, которая является членом Ассоциации по резке и бурению бетона (Сoncrete Sawing & Drilling Association, CSDA). Технологии, используемые Housley Demolition, позволят вырезать и удалить стену, не повреждая балки и опоры для крыши магазина. Подрядчику был установлен срок 30 дней для выполнения всех демонтажных работ.

«Безусловно, это был очень важный проект для нас, — рассказывает Брейн Кляйнкопф (Brain Kleinkopf), генеральный директор Housley Demolition. — Магазин оставался открытым, пока мы резали бетон, мы соблюли все меры безопасности, а операторы были хорошо подготовлены. Резка с помощью алмазного инструмента, безусловно, была самым чистым и экономически эффективным способом выполнения данной работы.»

Используя технику алмазной резки бетона, подрядчик планировал распилить стену на одинаковые блоки с ровными краями, которые могли бы быть легко подняты и удалены из рабочей зоны с помощью крана или вилочного погрузчика.

Чтобы убедиться, что крыша надежно укреплена, и для предотвращения ее возможного обрушения, на рабочую площадку был приглашен еще один подрядчик, специализирующийся на системах укрепления конструкций.

Затем команда из компании Housley Demolition приступили к работам по алмазной резке железобетона. Для работы использовалась стенорезаная машина WS 482, оснащененная 760-мм режущими дисками, производства компании Husqvarna Construction Products. План предусматривал разрезку стены на 289 блоков размером 1,52 метра в ширину и 1,83 метра в высоту, весом около 910 кг каждый. Перед началом работ по резке бетона секции были закреплены.

Затем операторы с помощью установки Husqvarna DM 220 для бурения бетона алмазными коронками и бурильной системой AD10 сделали отверстия диаметром 152 мм в стене толщиной 254 мм согласно размеченным блокам. Бурение каждого отверстия заняло 12 минут.

Затем, была установлена стенорезная машина, которая сначала сделала горизонтальный надрез длиной 1,52 м в нижней части стены, чтобы исключить затирание диска пилы. Затем были сделаны вертикальные надрезы в 1,83 м. После этого блок фиксировался с помощью вилочного погрузчика, вилы которого вставлялись в пробуренные отверстия. И наконец, делался окончательный горизонтальный надрез в верхней части блока, после чего он аккуратно удалялся.

Демонтаж железобетонной стены в торговом центре Walmart

В среднем оператор стенорезной машины производил вертикальные надрезы за 20 минут и горизонтальные надрезы за 15 минут.

По мере продвижения работы, специалисты Housley Demolition поняли, что пространство рабочей зоны позволяет разрезать железобетонную стену на более крупные блоки шириной 4,57 метра и высотой 5,5 метра. Отрезанная часть стены с помощью экскаватора просто заваливалась на землю, где ее разбивали на более мелкие куски и увозили с рабочей площадки. Это сократило общее количество блоков с 289 до 253, что существенно сэкономило время и бюджет.

Демонтаж железобетонной стены в торговом центре Walmart

Работая 8 часов в сутки в течение 3 недель подряд команда из Housley Demolition успешно завершила демонтаж 146 погонных метров бетонной стены, пробурила алмазными коронками 577 отверстий и демонтировала 205 куб. метра бетона в магазине Walmart в Лос Банос. Проект был завершен раньше срока, в рамках бюджета и не вызывала никаких нарушений в работе сотрудников магазина или клиентов.

Демонтаж железобетонной стены в торговом центре Walmart

«Единственная проблема, с которой мы столкнулись — это подтопления на некоторых участках рабочей зоны, что препятствовало доступ к стене. Но мы справились и с этим, производя монтаж стенорезных машин с помощью подъемной стрелы», — рассказывает Брейн Кляйнкопф.

Команда из Housley Demolition была полностью удовлетворена проектом, как и генеральный подрядчик.

Магазин Walmart в Лос Баносе будет официально открыт как торговый центр в августе 2014 года.

* * *

Ссылки по теме:
Housley Demolition Co., Inc.


Постоянная ссылка на статью Как стенорезная машина помогла магазину стать торговым центром

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *