Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Демонтажные работы в «Москва-Сити»

21 июля 2014 | Автор: stonehead | Рубрики: Примеры работ
0

Демонтажные работы в «Москва-Сити»

В крупномасштабном проекте по строительству и реконструкции «Москва-Сити» свои усилия объединили несколько российских компаний, специализирующихся на демонтажных работах.

Московский международный деловой центр «Москва-Сити» является одним из крупнейших инвестиционных и строительных проектов не только в России, но и в Европе. Проект, известный как «Московский Манхэттен», строится на 60 гектарах на Пресненской набережной и объединяет 15 высотных башен — жилых, офисных, торговых и гостиничных помещений общей площадью 2,5 млн. кв.м. На 2014 год объем инвестиций в ММДЦ составил 12 млрд. долларов.

Пожалуй, наиболее ярким высотным зданием является башня «Федерация» — комплекс небоскребов из 2-х башен «Восток» (95 этажей, 373 м) и «Запад» (63 этажа, 242 м), возведенных на одном стилобате. После ввода в эксплуатацию в 2015 году, «Федерация» станет самым высоким зданием в Европе.

По словам представителей компании застройщика, при строительстве башен используется бетон класса B90, прочность которого в 2 раза превышает прочность обычного.

Проект строительства башни «Федерации» неоднократно изменялся, поэтому периодически возникала необходимость в проведении демонтажных работ. В работах принимали участие компании «Ольвекс-Даймонд» из Санкт-Петербурга и «Адель-Сервис» из Москвы.

На участке строительства №4 решили изменить конструкцию аквапарка, а также офисных и гостиничных помещений. Обновленная конструкция подразумевала проведение работ по усилению фундамента.

В результате предварительных исследований объекта было решено вскрыть фундамент при помощи алмазной резки канатом — наиболее подходящей технологии при данной конструктивной особенности здания. Работы проводились в несколько этапов.

Этап I. Резка железобетонных стен алмазным канатом

Работы по 1-му этапу начались весной 2006 года. Необходимо было демонтировать стены из очень прочного железобетона.

Компании «Ольвекс-Даймонд» было необходимо снести стены аквапарка, отрезав ее по уровню пола. Основной проблемой было то, что стены толщиной от 5 и высотой 7 м были усилены арматурой диаметром 32-36 мм и шагом сетки 100 мм.

Стены были отрезаны от фундамента и соседних стен алмазным канатом и затем порезаны на блоки 6-8 куб. м и весом 20 тонн. Работы проводились в очень ограниченном пространстве. Специалисты «Ольвекс-Даймонд» выполнили данную работу с помощью канатной машины Cedima CSA-1001, которая использовала алмазный канат длиной до 21 м.

Для транспортировки нарезанных бетонных блоков был построен специальный пандус, блоки со строительной площадки удалялись 300-тонным краном.

Всего было нарезано и вывезено 196 блоков общей массой 2700 тонн.

Этап II. Демонтаж части фундамента

На 2-м этапе было необходимо сделать проемы в дне бассейна. В общей сложности было вырезано 280 квадратных отверстий размером 1,4×1,4 м и глубиной 1,5 м. Также в фундаменте было вырезано несколько отверстий большого размера — 97×50 м и глубиной 1,8 м.

Для вырезания блоков с трех сторон использовалась канатная машина, а с четвертой стороны в фундаменте пришлось бурить отверстия диаметром 130 мм и глубиной 1,5 м.

Работы по алмазному бурению железобетона выполняла компания «Адель-Сервис», используя алмазные коронки собственного производства.

Демонтажные работы в «Москва-Сити»

Демонтажные работы в «Москва-Сити»

Также специалисты компании «Адель-Сервис» пробурили большое количество отверстий диаметром 250 мм на глубину 1,8 м.

Демонтажные работы в «Москва-Сити»

Демонтажные работы в «Москва-Сити»

Для выполнения работ по алмазному бурению железобетона использовались буровые установки Cedima and Hilti.

Демонтажные работы в «Москва-Сити»

Демонтажные работы в «Москва-Сити»

Сложность работы заключалась в том, что одновременно с выпиливанием бетонных блоков велись работы по упрочнению фундамента — для этого бурились отверстия диаметром 1,2 м на глубину 30 м, в которые впоследствии загонялись железобетонные сваи.

Демонтажные работы в «Москва-Сити»

Демонтажные работы в «Москва-Сити»

Работа осложнялась тем, что из отверстий диаметром 250 мм пришлось откачивать воду, чтобы потом начать резку блоков алмазным канатом. Это потребовало дополнительного времени.

Демонтажные работы в «Москва-Сити»

Чтобы уложиться в график работ, на строительной площадке одновременно работало 10 канатных машин.

Этап III. Демонтаж соседнего здания

На 3-м этапе было необходимо снести часть здания, прилегающего к бассейну — высотой 30 м, шириной 6 м и длиной 89 м. Стены и перекрытия здания имели толщину от 200 до 600 мм с опорами 500х800 мм в поперечном сечении. Железобетонный фундамент этой части здания был толщиной 2,5 м и объемом 1300 куб. м.

Демонтажные работы в «Москва-Сити»

Чтобы завести алмазный канат, специалистами компании «Адель-Сервис» в фундаменте были пробурены отверстия глубиной 3 м.

Операторам из «Ольвекс-Даймонд» необходимо было удалить часть фундамента, не повреждая оставшуюся часть. Надрезы делались шириной 800 и длиной 500 мм.

Демонтажные работы в «Москва-Сити»

В дальнейшем эта часть фундамента была укреплена стальными сваями диаметром 300 мм и длиной 16 м.

Демонтажные работы в «Москва-Сити»

На данном этапе демонтажа было удалено 2300 куб. м железобетона.

Цифры и факты

Работы на строительной площадке велись круглосуточно усилиями 150 операторов, которые работали вахтовым методом.

В общей сложности было распилено 6500 кв. м и пробурено 6000 п. м железобетона различного диаметра в течение 4-х месяцев. Более 1000 бетонных блоков было вырезано и увезено со строительной площадки.

Компания «Ольвекс-Даймонд» зарегистрировало свое достижение в Книге рекордов Гиннесса, как самый крупный в России проект по демонтажу железобетонных конструкций при помощи алмазных канатов, который выполняла одна компания.

* * *

Ссылки по теме:
ООО «Ольвекс-Даймонд»
ООО «Адель-Сервис»


Постоянная ссылка на статью Демонтажные работы в «Москва-Сити»

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *