Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

«Атлант 4000» — первый российский демонтажный робот

18 августа 2014 | Автор: stonehead | Рубрики: Оборудование
0

Робот для демонтажных работ «Атлант 4000»

«Атлант 4000» — демонтажный робот среднего класса. При своих небольших размерах данная модель робота позволяет работать с серьезным навесным оборудованием, выполняя широкий спектр работ по демонтажу высокопрочных бетонных конструкций.

Первые демонтажные роботы появились в России еще 10 лет назад. Но до сих пор этот рынок строительной техники был представлен только зарубежными образцами.

Потребности в простой и надежной технике по приемлемой по цене, с хорошим сервисом и доступными запчастями привели к созданию первого российского робота для демонтажных работ. «Атлант 4000» — это сочетание производительности, компактности и надежности.

Машина оснащена двигателем мощностью 30 кВт, весит 4 тонны и рассчитана на работу с гидромолотом Atlas Copco SB 302.

«Атлант 4000» был специально спроектирован для длительной и эффективной работы гидромолотом. Три секции стрелы со сложной кинематикой позволяют оператору устанавливать гидромолот под прямым углом практически к любой поверхности и обеспечивают максимальную прижимную силу. Конические пальцы втулки, усиления высоконагруженных частей, мощные гидроцилиндры придают необходимую надежность, чтобы выдержать вибрационные и ударные нагрузки от гидромолота. Электродвигатель не выделяет выхлопных газов и робот можно применять в замкнутых помещениях.

Робот для демонтажных работ «Атлант 4000»

Основная задача робота — разрушение высокопрочных конструкций: фундаментов и опор с сильным армированием,  гидротехнических сооружений и бомбоубежищ, масштабный общестроительный демонтаж (понижение этажности, выбивка проемов под промышленное оборудование, дефрагментация).

Все внутренние узлы и агрегаты демонтажного робота закрыты стальным силовым каркасом. Доступ внутрь осуществляется с помощью капотов, для открытия которых не требуется ключей.

Робот для демонтажных работ «Атлант 4000»

Каркасная конструкция корпуса образует «клетку безопасности» и способна выдержать очень серьезные обвалы. Такая защита идеальна в случае:

  • выбивки футеровки и обмазки вращающихся печей цементного, огнеупорного и целлюлозного производства;
  • проходка тоннелей при подземном строительстве;
  • снос сильно поврежденных зданий (после пожаров, землетрясений и т.п.)

Все функции машины доступны через блок беспроводного дистанционного управления, небольшой пульт крепится на поясе у оператора. Пульт позволяет выбирать оптимальное место для удара, работать точно и быстро, а главное — безопасно.

История создания робота

Идея создания робота для демонтажных работ родилась в 2013 году у компании «Специальная строительная техника», известного российского производителя буровых установок, бурового инструмента, миксерных станций, насосного оборудования и силосов для хранения цемента.

Со своей идеей инженеры «Специальная строительная техника» обратились в компанию «Рекон групп», которая с 2006 года поставляет в Россию и осуществляет сервисное обслуживание промышленных роботов многих европейских производителей. За несколько лет специалисты «Рекон групп» накопили огромный опыт, поэтому могут оценить реальную эффективность того или иного технического решения.

Работа над производством нового робота началась в августе 2013 года. Было составлено техническое задание, но речь не шла о создании копии или прямого аналога зарубежного оборудования. Необходимо было спроектировать робот, который обладал бы высокой степенью механической прочности и простотой конструкции, но при этом обладал бы большей производительностью, чем зарубежные аналоги.

Новый робот был представлен на выставке уже весной 2014 года. В настоящее время «Атлант 4000» — это серийный робот, собирающийся на заводе «Специальной строительной техники» в Перми из современных и проверенных комплектующих известных мировых производителей: HAWE, Hetronic, Siemens, Hinowa и др.

Технические характеристики робота для демонтажных работ «Атлант 4000»

Двигатель

Мощность 30 кВт
Тип электрический, 380-420 В, 50 Гц
Запуск мягкий

Гидросистема

Помпа аксиально-поршневая, переменной производительности
Макс. рабочее давление 20 МПа/200 бар
Поток 0-105 л/мин
Дополнительная помпа на валу основной помпы, дополнительная прокачка масла через радиатор и фильтр
Активация дополнительной помпы термостат/постоянно

Система управления

Напряжение 24 В
Тип управления 1200 мм

Гидромолот

Модель SB 302
Вес 304 кг
Частота ударов 600-1380 уд./мин
Мощность единичного удара >610 Дж

Размеры

Масса 4100 кг
Ширина, корпус машины 1200 мм
Длина, включая аутриггеры 2680 мм
Высота, корпус машины 1699 мм
Рабочий радиус (горизонт/вертикаль) 6,0/6,5 м

* * *

Ссылки по теме:
«Рекон групп»


Постоянная ссылка на статью «Атлант 4000» — первый российский демонтажный робот

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *