Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Как подготовить бетонную поверхность к ремонту

20 октября 2014 | Автор: stonehead | Рубрики: Технологии
0

Ремонт поверхностного слоя или структурный ремонт бетонного основания

Ремонт поверхности или структуры бетонного основания требует особое внимание к деталям.

Проекты по ремонту бетонных поверхностей сильно различаются по объему и стоимости — от заделки трещин и дыр до нанесения декоративного слоя, от бетонной стяжки до замены основных элементов конструкции.

Для рационального и эффективного выполнения каждого вида ремонта требуется определенный набор навыков, материалов и оборудования, но все проекты по ремонту бетонной поверхности имеют определенные требования. После восстановления бетон должен быть структурно прочным, приемлемым по внешнему виду, надежным в долгосрочной перспективе.

Несколько шагов имеют решающее значение для достижения этих целей. Во-первых, необходимо определить причины и степень износа существующего покрытия. Во-вторых, необходимо удалить поврежденную область, чтобы остались только прочный бетон и арматура. В-третьих, необходимо выбрать материалы для восстановления, которые совместимы с существующим бетонным основанием и соответствуют эксплуатационным требованиям. Наконец, бетонное основание должно быть специально подготовлено, чтобы обеспечить крепкое сцепление с используемыми для ремонта материалами.

Оценка коррозии и износа

Расслоение бетона и сколы — это проблемы, которые нередко приводят к необходимости выполнить ремонт, но главной причиной служит развитие коррозии арматуры.

Продукты коррозии (в первую очередь оксиды железа или ржавчина) имеют больший объем, существенно увеличивая диаметр арматуры. Это оказывает давление на окружающий бетон и приводит к появлению трещин, отслаиванию и сколам.

Коррозия — это электромеханический процесс, для которого требуется анод, катод, электрическая цепь между ними, а также электролит.

Ремонт поверхностного слоя или структурный ремонт бетонного основания

Анод и катод — точки, где ионы и электроны втекают и вытекают из металлического объекта. Электролит представляет собой вещество, через которое могут проходить ионы и электроны. При коррозии происходит разрушение металла в аноде, электроны движутся вдоль электрической цепи от анода к катоду, а ионы металлов движутся от анода к электролиту. Ионы в сочетании с кислородом образуют в электролите отложения ржавчины (коррозию) вокруг анода.

Содержание влаги в бетоне вокруг арматуры достаточно, чтобы начать процесс коррозии, но простая вода является слабым электролитом и процесс коррозии протекает медленно. Вода с растворенным хлоридом (солью) представляет собой более сильный электролит и может значительно увеличить скорость коррозии металла. Бетон, который подвергается воздействию различных растворов, например, антиобледенительных солей или переносимых по воздуху частиц хлорида (например, недалеко от моря), особенно склонен к коррозии арматуры.

Наличие и степень коррозии арматуры не всегда видны на бетонной поверхности. Площадь подверженной коррозии арматуры, обнаруженной при зондировании, часто выходит за рамки видимых трещин и отслоений бетона. Чтобы последствия ремонта были эффективны в течение долгого времени, ржавчина должна быть полностью удалена, даже в тех местах, где коррозия еще не привела к увеличению диаметра арматуры, и еще не произошло растрескивание бетона. Во время проведения ремонтных работ необходимо удалить бетон за пределами видимых признаков коррозии.

Также важно осмотреть и удалить рыхлый или отслоенный бетон. Для удаления бетона не рекомендуется использовать большие и тяжелые отбойные молотки или пневматические бетоноломы. Данное оборудование может повредить арматуру и образовать микротрещины ниже поверхности ослабленного бетона.

Обеспечение целостности бетонного основания

Руководитель тренинга на последней международной специализированной выставке World of Concrete, вице-президент Хорхе Коста (Jorge Costa) и его коллеги из компании Structural Technologies, г. Помпано Бич (Pompano Beach), шт. Флорида, предложили методику по выполнению надежного ремонта бетонного основания. Они рекомендуют удаление бетона на 20 мм ниже корродированной или разрушенной арматуры для получения оценки о целостности бетона и состояния арматуры.

Ремонт поверхностного слоя или структурный ремонт бетонного основания

Сильная коррозия может уменьшить диаметр и снизить предел выносливости арматуры. Это состояние называется «потеря сегмента» и измеряется, как процентное отношение площади поперечного сечения потерянной части от первоначальной. При деформации арматуры, как правило, теряется 10%, а любая арматура, имеющая потери в 20 и более процентов, должна быть заменена.

Ремонт поверхностного слоя или структурный ремонт бетонного основания

При коррозии арматуры для обеспечения качественного ремонта, как правило, используется пескоструйной обработка бетонной плиты. Если не проводить своевременный ремонт, то коррозия будет продолжать распространяться по арматуре и приведет к дальнейшему расслоению бетона.

После пескоструйной обработки арматура должна быть полностью очищена от бетона и от следов ржавчины. Вы можете охватить арматуру рукой в перчатке и покрутить, чтобы убедиться, что на перчатке не осталось следов ржавчины.

Ремонт поверхностного слоя или структурный ремонт бетонного основания

Существующее бетонное основание также должно быть чистым и прочным перед проведением ремонтных работ. Для удаления отслоившихся материалов и веществ, таких как масло, жир, краска, смола, и жевательная резинка, которые могут забивать поры в существующем бетоне или иным образом препятствовать соединению, может быть использована абразивная обработка бетонной поверхности.

Усадка при высыхании ремонтной смеси и условия увлажнения бетонного основания

Коллектив учебного центра Structural Technologies определили усадку при высыхании как самую существенную характерную особенность ремонтного материала. Чем меньше ремонтный материал будет усаживаться при высыхании, тем лучше он заменит удаленный бетон. Чем меньше усадка, тем меньше образуется трещин и тем долговечнее ремонт.

Усадка при высыхании, как правило, зависит от пропорции воды и подбора гранулометрического состава наполнителей в смеси ремонтного материала. Для максимального сокращения усадки соотношение вода-цемент в ремонтной смеси должно быть не менее 0,4.

Условия увлажнения бетонного основания также влияет на соединение, которое оно может образовать с ремонтным материалом и, следовательно, на качество ремонта. Существующий бетон, который является слишком сухим, может поглощать воду вдоль линии соединения и ослабить ремонтную смесь. С другой стороны, если основание будет слишком влажным, стоячая вода в порах будет препятствовать проникновению ремонтного материала и фиксации с поверхностью. В большинстве случаев водонасыщенное состояние при сухой поверхности является идеальным. В этом состоянии существующий бетон впитывает в себя всю воду, которую смог, а на поверхности нет признаков воды..

Обработка и ремонт поверхностного слоя

Все вопросы, рассмотренные выше, применимы для выполнения капитального ремонта силовых элементов бетонных конструкций или сильно поврежденных плоских бетонных конструкций. Иногда приглашаются подрядчики для выполнения работ по ремонту поверхностного слоя бетонного основания, например, для удаления неровностей поверхности, бугров, обработки кромок, либо улучшения внешнего вида бетона, который конструктивно является прочным. Владелец может захотеть удалить и заменить изношенное или нежелательное покрытие или провести отделку бетонного напольного покрытия или заменить на новое.

Существует ряд спецификаций по вопросам ремонта бетонных конструкций, которые описывают различные технологии подготовки бетонных поверхностей — очистку моющими средствами, очистку водой низкого давления, кислотное травление, шлифовку, пескоструйную обработку, дробеструйную обработку арматуры, разрыхление, очистку поверхности напорной водяной струей высокого, окалывание, газопламенную очистку, фрезеровку и т.д.

Правильный выбор оборудования

Деннисфон фон Руден (Dennis Von Ruden), президент компании General Equipment Company, г. Оватонна (Owatonna), шт. Миннесота, говорит, что существует «субъективность» при проведении ремонтных работ. General Equipment производит целый ряд инструментов и оборудования для подготовки поверхности.

«Правильный выбор оборудования зависит от условий на площадке, а также от навыков и опыта подрядчика, — поясняет фон Руден. — Клиенты часто обращаются к нам за советом, когда они принимаются за работу, а обнаруживают то, что не совсем ожидали. Я их всегда спрашиваю, что ожидает получить подрядчик после завершения проекта, каков объем работы и бюджет проекта. Тогда я могу им посоветовать технологию и оборудование, которые могут дать необходимые результаты.»

«Бывает, что изначально невозможно определить, какое оборудование будет работать лучше для достижения необходимого результата. Тогда мы выезжаем на объект и проверяем работу оборудования, чтобы убедиться, что оно будет работать, как и ожидалось», — говорит фон Руден.

Если вам необходимо провести ремонт поверхностного слоя или структурный ремонт бетонного основания, то это потребует тщательной подготовки и внимания к мелочам, чтобы достичь хорошего, долговечного результата, на который рассчитывают владельцы…


Постоянная ссылка на статью Как подготовить бетонную поверхность к ремонту

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *