Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Как за 16 дней демонтировали бассейн на крыше отеля

18 сентября 2015 | Автор: stonehead | Рубрики: Примеры работ
0

Демонтаж бассейна на крыше отеля SkyCity

План реконструкции роскошного отеля и казино «Скай Сити» в Окленде, Новая Зеландия, предусматривал сооружение дополнительных этажей, на которых разместились бы четыре VIP-зала с игровыми зонами и салонами красоты. Для этого было необходимо демонтировать бассейн на крыше.

«Скай Сити» (SkyCity) — один из крупнейших отелей Окленда с более чем 340 номерами, из окон которых открывается роскошный вид на городскую гавань.

Одна из главных достопримечательностей отеля — это башня высотой 328 метров (Sky Tower), которая в Новой Зеландии считается самым большим сооружением, созданным руками человека. Посетители имеют возможность пообедать в одном из ресторанов башни либо совершить 192-метровый прыжок на канате с ее смотровой площадки.

Демонтаж бассейна на крыше отеля SkyCity

Проект сооружения VIP-зоны планировали выполнить до июня 2011 года. Таким образом, отель был бы подготовлен к приему высокопоставленных гостей, прибывших в сентябре на Чемпионат мира по регби 2011, участие в котором на протяжении 2-х месяцев принимали 20 команд со всего мира.

Демонтаж бассейна осуществили за 3 недели в феврале, придерживаясь графика выполнения работ, сведя к минимуму вмешательство в функционирование отеля.

Бассейн был 13,3 м в длину, 5,1 м в ширину и от 1,2 до 1,8 м в глубину. Бетонные стены и пол бассейна были толщиной в 250 мм.

Генеральный подрядчик проекта Hyline Construction Ltd. начал работу над проектом с поиска другого подрядчика, который смог бы демонтировать бетонный бассейн, не создавая большого количества вибраций и шума, тем самым не препятствуя работе отеля и не беспокоя его посетителей.

Для выполнения данной работы была приглашена компания A1 Kiwi Cutters & Drillers Ltd., член Ассоциации по резке и бурению бетона (Сoncrete Sawing & Drilling Association, CSDA). Разработанный ими план предусматривал разрез стенок бассейна на 16 частей с помощью стенорезной пилы с алмазными дисками. Так как грузоподъемность крана была ограничена, то было необходимо, чтобы ни одна из отрезанных частей не должна весить больше 2,7 тонн. Также для подъема блоков было необходимо насквозь пробурить отверстия диаметром 132 мм.

Демонтаж бассейна на крыше отеля SkyCity

Дно бассейна было распилено на 14 частей и демонтировано аналогичным способом. Компания A1 Kiwi Cutters отвечала за оборудование и безопасность рабочих на всех этапах выполнения работ.

Демонтаж бассейна на крыше отеля SkyCity

Поскольку во время проведения работ отель должен был полностью функционировать, то алмазные технологии были лучшим решением. Применение данных технологий распиливания стен и дна бассейна было менее шумным и более эффективным, чем другие методы демонтажа, например, такие как использование отбойного молотка или шар-бабой.

Демонтаж бассейна на крыше отеля SkyCity

«Используемые нами технологии предусматривали минимальный дискомфорт для персонала и гостей отеля, создавая меньше вибраций и оставляя меньше мусора. Кроме того, процесс распиливания не такой трудоемкий, как, например, механический снос», — говорит Пенни Симонс (Penny Simons), совладелец A1 Kiwi Cutters & Drillers.

Демонтаж бассейна на крыше отеля SkyCity

Подрядчики работали вплотную с Hilti New Zealand Ltd. и для выполнения большинства распилов использовали стенорезную машину Hilti DS TS20-E. Сначала были сделаны надрезы по внутреннему периметру в тех местах, где стены бассейна состыковывались с его дном. На месте их соединения в течение 5 часов были сделаны разрезы глубиной 50 мм. После этого были пробурены отверстия диаметром 132 мм для подъемных ремней — используя установку алмазного бурения Hilti DD200, в каждом блоке было насквозь просверлено по 2 отверстия.

Демонтаж бассейна на крыше отеля SkyCity

Заключительная часть работы состояла в вертикальном распиливании стен бассейна. Стенки были разделены на 16 частей длиной не более 2,4 м и весом не более 2,7 тонн.

Демонтаж бассейна на крыше отеля SkyCity

Каждая часть полностью отделялась и перемещалась краном только во время производства последнего надреза. Для демонтажа 16 подобных блоков потребовалось 6 дней.

После того, как все части стен бассейна были удалены со строительной площадки, рабочая бригада приступила к демонтажу дна бассейна. В нем по аналогичному принципу пробурили отверстия диаметром 132 мм для подъемных ремней. Затем бетонную плиту распилили на 14 частей, убедившись, чтобы каждый блок был не тяжелее 2,6 тонн. Для демонтажа дна бассейна потребовалось 10 дней.

Демонтаж бассейна на крыше отеля SkyCity

В процессе резки бетона шлам собирали с помощью пылесосов с функцией влажной очистки и складировали в герметичных контейнерах. После наполнения эти контейнеры были опущены с помощью крана. Контроль над отходами и сточными водами был жестким, так как никакие отходы не должны были просочиться в жилые номера, расположены этажом ниже.

Было очень важно завершить проект к назначенному сроку. Отель мог потерять большую часть доходов, если новые залы не будут готовы к началу Чемпионата мира по регби. Чтобы уложиться в намеченные сроки, на строительной площадке работало 5 операторов.

Марк Симонс (Mark Simons), директор A1 Kiwi Cutters & Drillers Ltd, ежедневно курировал работу бригад. Симонс управлял стенорезной машиной, в то время как другие рабочие бурили отверстия для транспортировки, пили бетон и контролировали процесс удаления отходов. Поэтому бассейн был успешно демонтирован за 16 дней.

Основной проблемой по безопасности был риск, что части бассейна могут упасть, прежде чем их переместят с рабочей зоны. Поэтому в бетонных блоках для надежности были пробурены отверстия для подъемных ремней и их крепления к крану до совершения последнего надреза.

Другой проблемой безопасности была погода. Работа по демонтажу бассейна велась в летние месяцы, и рабочие находились на солнце в течение длительного периода времени.  Поэтому подрядчики должны были убедиться, что весь персонал использует солнцезащитный крем, делает регулярные перерывы и пьют много воды. Все рабочие были снабжены защитной униформой, которая состояла из специальных ботинок, жилетов, касок, перчаток и защитных средств для глаз и у шей.

Используя  установку алмазного бурения Hilti DD200, подрядчики выполнили вертикальные резы на внутренних стенках бассейна, в то время как резы на дне бассейна были выполнены с помощью установки Core Cut производства Diamond Products. Подрядчик так же использовал установку для алмазного буренияи Hilti DD200 для бурения отверстий для транспортировки отрезанных бетонных блоков. Для некоторых работ по распилу бетона также использовались машины Husqvarna K1250 и K960. Шлам и отходы собирались с помощью  пылесоса WVD2002 от Numatic.

Для демонтажа бассейна на крыше отеля SkyCity специалисты компании A1 Kiwi Cutters & Drillers Ltd распилили стены бассейна на 16 частей, сделав надрезы общей длиной 63 м. Дно бассейна было распилино на 4 части с надрезами общей длиной 100 м. Для перемещения частей бассейна подрядчики пробурили около 140 отверстий и переместили около 80 тонн бетона. Команда закончила работу в рамках установленного заказчиком срока и бюджета. После успешного завершения проекта по демонтажу бассейна, Hyline Construction подписали контракт с A1 Kiwi Cutters & Drillers для выполнения других этапов проекта.

«Проект по демонтажу бассейна на крыше отеля SkyCity дал нам возможность продемонстрировать, на что мы способны, имея лучшее оборудование и команду профессионалов, — говорит Пенни. — Наш директор, Марк Симонс, понимал, что его участие в этом уникальном для Новой Зеландии проекте было необходимым, поэтому он много помогал на рабочей площадке. Мы думаем, что это многое говорит о нашей компании.»

* * *

Ссылки по теме:
A1 Kiwi Cutters & Drillers


Постоянная ссылка на статью Как за 16 дней демонтировали бассейн на крыше отеля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *