Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Демонтаж корпуса Администрации президента в Кремле

27 ноября 2015 | Автор: stonehead | Рубрики: Примеры работ
0

Демонтаж здания в Кремле

В Московском Кремле начались работы по демонтажу 14-го корпуса, в котором располагался аппарат президентской администрации.

Демонтаж здания в Кремле

Как говорят эксперты (в том числе и эксперты по объектам всемирного наследия из ЮНЕСКО), здание, построенное в 30-х годах прошлого века, не представляет особой исторической ценности.

Демонтаж здания в Кремле

Но после завершения демонтажа 14-го корпуса начнутся археологические раскопки — археологи уверены, что будет множество находок, которые прольют свет на исторические тайны.

«Обычное и не очень выразительное здание, которое особой архитектурной ценности не имеет. А вот под землей лежит Москва от XII до XX века. Москва, которую никто не знает. Здесь никогда раскопки значительные не производились», — говорит Дмитрий Швидковский, вице-президент Российской академии художеств.

Раньше в восточной части Кремля на месте 14-го корпуса стояли Чудов (мужской) и Вознесенский (женский) монастыри. Оба монастыря были снесены в 1929 году, чтобы освободить место для строительства нового здания.

В 1932—1934 гг. архитектор И. Рерберг построил здание Военной школы им. ВЦИК, стилизованное под кремлевский классицизм, чтобы оно гармонировало с соседними Сенатом и Арсеналом. Вскоре школа была выведена из Кремля и в здании стал работать Президиум Верховного Совета СССР.

31 июля 2014 года президент Российской Федерации Владимир Путин предложил не реконструировать 14-й корпус Кремля, а снести его и на этом месте восстановить Чудов и Вознесенский монастыри: «Как вы знаете, здесь в 30-е годы было возведено это здание 14-й корпус Кремля, а исторически здесь находились два монастыря и церковь… Какая возникла идея: не восстанавливать этот новодел, а, наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью, но придав им, конечно, в сегодняшних условиях характер исключительно культурных ценностей».

Корпус уже довольно давно находится в строительных лесах, но затянут строительной маскировочной сектой. И толпы туристов даже не догадываются, что происходит за нарисованным на сетке фасадом.

А там идут масштабные демонтажные работы — разобрать предстоит около 100 тысяч тонн кирпичных стен, бетонных и стальных конструкций.

Демонтаж здания в Кремле

Но никаких отбойных молотков или огромных экскаваторов. Тяжелая техника может повредить историческую брусчатку, а от сильной вибрации могут пострадать уникальные памятники архитектуры.

Демонтаж здания в Кремле

Железобетонные перекрытия и стены здания, толщина которых достигает 3 метров, распиливаются на блоки с помощью стенорезных пил и канатных машин, оснащенных алмазными дисками и канатами.

Демонтаж здания в Кремле

Затем блоки аккуратно спускаются на землю и вывозятся за пределы Кремля.

Демонтаж здания в Кремле

«С учетом того, что здесь находятся рядом памятники культурного наследия, памятники архитектуры, технология только одна. Это ручной демонтаж. Она бесшумная — это первое, а второе — от нее нет никаких вибраций», — говорит  заместитель генерального директора компании-подрядчика Сергей Сахаров.

Демонтаж здания в Кремле

Инженеры рассчитали все вплоть до нагрузки на один грузовик, которые будут увозить разобранные железобетонные конструкции.

Демонтаж здания в Кремле

Работы идут сразу на нескольких площадках. Конфигурацию здания строители называют сложной.

Демонтаж здания в Кремле

По сути, это четыре корпуса в одном — и было решено разбирать их одновременно.

На строительной площадке круглосуточно трудятся 400 рабочих, ведь на демонтаж здания отвели всего полгода — работы должны быть полностью завершены к 1 апреля 2016 года.

* * *

Ссылки по теме:
Первый канал: В Кремле готовятся к демонтажу 14-го корпуса
Вести.Ru: Московский Кремль возвращается к первозданному виду
ТВЦ: К весне 2016 года 14-й корпус Московского Кремля будет демонтирован


Постоянная ссылка на статью Демонтаж корпуса Администрации президента в Кремле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *