Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

10 тенденций строительной отрасли 2016 г.

27 апреля 2016 | Автор: stonehead | Рубрики: Рынок и аналитика
0

10 тенденций строительной отрасли

Давно закончился сложный и противоречивый 2015 г., а специалисты строительной индустрии с надеждой смотрят в будущее и обсуждают прогнозы на 2016 г.

Проблем все еще много, но одна общая мысль объединяет практически всех специалистов — в 2016 г. должно произойти оживление на рынке.

Вот основные 10 тенденций, по мнению специалистов, на которые необходимо обратить внимание в 2016 г.:

1. Нехватка квалифицированной рабочей силы по-прежнему будет проблемой строительных компаний

Наиболее часто упоминающейся тенденцией 2016 года — продолжающиеся последствия нехватки квалифицированного персонала. Значительная часть сотрудников, которые покинули отрасль в период экономического спада последних лет, так и не вернулась, и компании по-прежнему пытаются найти работников на всех уровнях, чтобы должным образом укомплектовать свои команды, которые в настоящее время возобновляют работу.

Кризис трудовых ресурсов — проблема не новая, и большинство специалистов прогнозируют, что он продлится как в 2016 году, так и в будущем, т.к. для восполнения дефицита кадрового потенциала потребуются годы.

Все отмечают затруднения с заинтересованностью молодого, технологически подкованного персонала. Обычно, во время экономического спада, молодежь ищет для себя более экономически оправданные сферы деятельности, а многие компании решили не привлекать молодых специалистов. Теперь, данная ситуация влечет за собой трудности в заполнении пробела, связанного с персоналом, при этом данная ситуация накладывается на необходимость для компаний заменить вышедших на пенсию людей.

Другая значительная проблема — ужесточение иммиграционной политики государства, что во многих случаях еще более усугубило существующую нехватку рабочей силы, поскольку заменить низкоквалифицированный персонал просто нечем.

2. Технологии полносборного и модульного строительства, а также быстровозводимые конструкции станут более популярными

Модульное строительство и быстровозводимые конструкции получит все большее  распространение, т.к. подобные технологии оказывают благоприятное воздействие на снижение продолжительности строительных работ и сокращение затрат.

Поскольку компании испытывают затруднения с персоналом на рабочих площадках, нехваткой бюджетов и должны придерживаться требованиям по срокам проведения работ, то модульное строительство и быстровозводимые конструкции дают дополнительную уверенность, как для заказчиков, так и подрядчиков проводимых работ.

Многие специалисты рынка видят рост спроса на быстровозводимые конструкции, особенно в секторах здравоохранения и сельского хозяйства.

Эксперты по модульному строительству одним из сдерживающих факторов широкого внедрения данной технологии называют малое разнообразие готовых решений, проектной документации и отработанных технологий с точки зрения сроков и качества проведения работ.

3. Строительные компании будут более тщательно выбирать проекты

Экономический спад и затяжной дефицит рабочей силы способствуют еще одной тенденции среди специалистов строительной промышленности — в настоящее время компании становятся более предусмотрительными с количеством и объемами работ, которые они могут реально выполнять одновременно.

А с другой стороны, заказчики работ очень внимательно изучают подрядчиков — качество и сроки выполнения работ выходят на первый план.

4. Развитие технологии информационного моделирования зданий (BIM, Building Information Modeling)

Информационное моделирование зданий (BIM) активно развивалось в течение последних лет, и данная технология уже не относится только к крупным компаниям или капитальному строительству.

Многие специалисты отмечали, что BIM обеспечивает ощутимые преимущества для бизнеса, независимо от уровня реализации. В качестве примера можно привести возможность создания проектной документации на более точном и менее трудоемком уровне. Кроме того, технология информационного моделирования зданий предполагает более тесное сотрудничество и более быстрое согласование между участвующими в проекте сторонами.

5. Использование более экологически чистых материалов и технологий будет расти в коммерческих и жилых секторах

Коммерческое строительство, как правило, является лидером в использовании и адаптации экологически чистых технологий, но жилой сектор потихоньку начинает догонять коммерческий. Растущая тенденция в обоих секторах обусловлена не только желанием произвести экологически чистые конструкции, но и подогревается потребительским спросом и получением более высокого качества при снижение затрат на протяжении жизненного цикла.

Даже в США и Европе, несмотря на бурное развитие «зеленых» технологий, получение сертификата LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) не относиться к числу первоочередных задач, хотя при строительстве почти каждого здания используются «зеленые» материалы. Но все западные аналитики сходятся во мнении, что в ближайшие годы экостроительство и сертификация LEED будет расти бурными темпами.

Согласно исследованию компании Dodge Data & Analytics, в настоящее время в жилом секторе на экостроительство приходится около 30% от общего объема жилищного рынка.

Аналитики подчеркивают, что движущей силой развития зеленых технологий является динамика старения существующих объектов — при реконструкции зданий и сооружений компании выискивают пути повышения энергоэффективности и сокращения общих затрат на эксплуатацию объектов и коммунальных платежей.

6. Контроль за безопасностью и снижение несчастных случаев на стройплощадке

В последние годы контролирующие органы усилили внимание к безопасности при проведении работ на строительных площадках.

По мнению государственных структур меры по обеспечению безопасности были недостаточными на многих строительных площадках, где произошли несчастные случаи со смертельным исходом, и что иммигранты представляют несоразмерный процент погибших и пострадавших.

Специалисты прогнозируют, что повышенное внимание к правонарушениям в отрасли продолжится и в 2016 году, а штрафы за несоблюдение норм безопасности будут увеличены.

Многие аналитики полагают, что в этом году количество несчастных случаев на строительстве увеличится из-за замены части квалифицированных рабочих неквалифицированными из-за дефицита трудовых ресурсов. В последние годы в строительство пришли люди, не подготовленные надлежащим образом к самой работе, а у компаний есть большой соблазн сэкономить на обеспечении безопасности на строительных площадках.

Кроме того, на рынке появилось множество «начинающих застройщиков», которые имеют тенденцию к принятию нестандартных решений, что приводит к большому количеству несчастных случаев.

7. Кризис на рынке жилой недвижимости

Специалисты-аналитики полагают, что кризис в жилищном строительстве продлится и в 2016 году, в первую очередь, из-за платежеспособного спроса.

При этом, по всем статистическим отчетам ввод в эксплуатацию жилья продолжает расти, но это вызвано заделами прошлых лет.

Но несмотря на большой объем ввода общий объем продаж упал, например, в Московской области зафиксировано снижение продаж на 40%. При этом продажи 1-комнатных квартир набирает обороты, и по данному типу жилья ожидается активный год.

По оценке специалистов нынешний кризис в жилищном строительстве будет носить затяжной характер и затронет население в большей степени, что несомненно негативно скажется на сроках восстановления строительной отрасли. Оперативные действия правительства по субсидированию ипотечной процентной ставки помогут смягчить падение рынка, но полное восстановление рынка последует только за восстановлением экономического роста и платежеспособного спроса

8. Использование инновационных технологий в строительстве

В строительную индустрию приходят новые современные технологии, позволяющие сократить затраты на обследование и реконструкцию существующих объектов.

Например, в последние годы за рубежом для обследования земельных участков и зданий очень активно стали использовать беспилотники (дроны) с цифровыми камерами на борту.

Аэрофотосъемка в высоком разрешении позволяет оперативно следить за изменениями ландшафта, обследовать фасады, крыши, заводские трубы, мачты сотовой связи, линии электропередач, пролеты мостов и т.д.

Стоимость проведения исследований с помощью беспилотников несоизмеримо низка по сравнению с использованием спецтехники и человеческих ресурсов, а в некоторых случаях летательный аппарат с камерой на борту — единственно возможное решение для труднодоступных объектов.

Также специалисты строительной индустрии отметили еще одну инновационную технологию, которая оказывает значительное влияние на промышленность — лазерное сканирования. 3-D лазерные сканеры могут создать цифровую репродукцию размеров и положений объектов в определенном пространстве, а затем преобразовать эту информацию в изображение облака точек.

Лазерный сканер позволяет получить миллионы базовых точек, разместить их на информационной модели здания и обеспечить гораздо больше информации об условиях, которые вы не могли получить ранее. Ожидается, что в течение последующих 5 лет данная технология будет пользоваться повышенным спросом.

9. Насыщенный год для ремонта, особенно в частном жилом секторе

Специалисты прогнозируют, что 2016 год будет рекордным для сектора ремонта.

Специалисты строительной отрасли в один голос говорят, что воодушевлены последними данными, которые показывают повышенное желание потребителей вкладывать средства в свои дома. При этом респонденты указывают, что рост затрат на обустройства дома превосходит рост их общих расходов.

Данная тенденция предоставляет прекрасную возможность всем профессиональным подрядчикам удержаться на плаву в сложной экономической обстановке. Многие переселяются или въезжают в новый дом, но традиционно в кризисные времена большое количество людей решают заняться обустройством своего дома.

Наибольший рост прогнозируется на рынке жилья класса «люкс», а также в среднем сегменте.

С другой стороны, на рынке сегмента ниже среднего спрос останется на прежнем уровне или даже снизится, поскольку люди испытывают финансовые затруднения для проведения ремонтов в своих домах и квартирах.

10. Шаговая доступность основных объектов — приоритет при покупке недвижимости

Во всех аналитических отчетах отмечается, что доступ к общественному транспорту, районы и многофункциональные объекты с шаговой доступностью определяют предпочтения домовладельцев.

Несмотря на рост количества личного автотранспорта в течение последних нескольких лет, число людей более заинтересованных в ходьбе и использовании общественного транспорта не уменьшилось. При этом появляется потребность в доступности трудоустройства и коммерческой деятельности.

Аналитики говорят, что жилые районы с шаговой доступностью основных объектов становятся все более популярными среди жителей всех возрастов. Кроме того, застройщикам советуют ориентироваться на аудиторию поколение Миллениума (поколение родившихся после 1981 г., встретивших новое тысячелетие в молодом возрасте), чтобы учесть строительство прилежащих домов в нескольких минутах ходьбы от магазинов, торговых центров и кафе-ресторанов и близлежащего общественного транспорта.

Аналитики сходятся во мнении, что Миллениумы будут продолжать стимулировать строительный рынок нового жилья в этом году.


Постоянная ссылка на статью 10 тенденций строительной отрасли 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *