Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Демонтаж железобетонного испытательного стенда NASA

13 сентября 2016 | Автор: stonehead | Рубрики: Примеры работ
0

Демонтаж железобетонного испытательного стенда NASA

На начальном этапе демонтажа бетонных конструкций высотой около 120 м стенда статических испытаний двигателей NASA использовалась взрывчатка. Но затем потребовались более безопасные и точные методы сноса до установленных отметок и сохранения некоторой части фундамента для повторного использования.

На данном этапе подрядчик по резке бетона выполнил более 120 м распиловки бетона с помощью стенорезной машины, пробурил свыше 70 отверстий и распилил более 195 кв.м железобетона с помощью алмазного каната.

Работы проводились на объекте под названием Арсенал Редстоун (Redstone Arsenal) — это блокпост армии США расположенный в долине реки Теннесси в штате Алабама, недалеко от города Хантсвилл. В Арсенале Редстоун располагается несколько организаций, включая службу материально-техническое снабжение армии США, Авиационно-космическое командование США, Агентство противоракетной обороны Министерства обороны, а также Центр космических полетов НАСА им. Маршалла.

Арсенал Редстоун занимает площадь 5260 га, часть которой отведена под взлетно-посадочную полосу длиной 2195 м. Ежедневно в Арсенале Редстоун работают от 36000 до 40000 сотрудников.

Стенд статических испытаний двигателей расположен в западной зоне Центра космических полетов им. Маршалла и представляет собой 2 бетонные башни  высотой 120 и 92 метра. Стенд был признан устаревшим и требовал реконструкции для испытания новых двигателей для будущих космических программ.

Демонтаж железобетонного испытательного стенда NASA

В основании башен с каждой стороны было необходимо прорезать около 45 погонных метра бетона, кроме того, в каждом углу располагались кессоны размером 4,27х4,27 м. На восточной стороне стенда находилось полуподвальное помещение, в котором располагались механические, электрические и топливные источники. Эта часть конструкции отделялась бетонной стеной, которая в некоторых областях достигала толщины 1,5 м.

После применения взрывчатки для сноса генеральный подрядчик проекта — Brasfield & Gorrie — потребовал, чтобы все оставшиеся конструкции и основание вместе с фундаментом были демонтированы до точки основания. Оставшееся основание вместе с фундаментом собирались использовать для строительства нового стенда, поэтому в нем не должно было быть повреждений структуры бетона, а точки основания должны были быть чистыми и точными согласно требованиям, предъявляемых к исполнителю работы.

Для выполнения работ по алмазной резке железобетона была приглашена компания International Drilling & Sawing, Inc., член Ассоциации по резке и бурению бетона (Сoncrete Sawing & Drilling Association, CSDA). Перед подрядчиком была поставлена задача довести основания двух снесенных башен до высоты от 1,2 до 5,5 м над уровнем земли в течение 32 дней.

«Для проведения работ была выбрана технология алмазной резки бетона, поскольку на установленной отметке должна быть ровная поверхность, при этом работа должна была быть выполнена без разрушения или повреждения оставшихся оснований, — рассказывает Рой Нельсон (Roy Nelson), менеджер по производству компании International Drilling & Sawing. — Другие методы, такие как взрывчатка или камнедробильные установки на гусеничном ходу, использовались ранее, чтобы разрушить башни до высоты в пределах 3 метра от фундамента, но с того самого момента требовался более аккуратный метод.»

Бригада из Brasfield & Gorrie исследовала основание снесенных башен и определила реперные точки, а затем установила линии разреза. С этого момента, команда из International Drilling & Sawing приступила к работе.

Первое задание для операторов по алмазному бурению заключалось в производстве серии отверстий диаметром 38 и 63,5 мм в стенах фундамента, которые по толщине варьировались от 610 до 1525 мм. Данные отверстия были необходимы для заправки алмазного каната, чтобы канатная система могла выполнить поперечные разрезы сквозь бетон. В среднем для сверления отверстий в более тонких стенах требовалось около 30 мин, а для более толстых — порядка 90 мин. В общей сложности подрядчик пробурил 74 отверстия.

После бурения технологических отверстий специалисты компании International Drilling & Sawing приступили к алмазной резке бетона с помощью канатных установок Diamond Products WS-25 и Hydrostress SB. Затем операторы закрепили в соответствующих положениях шкивы, чтобы алмазный канат проходил сквозь отверстия, и подготовили оборудование к началу резки.

Вдоль фундамента стен были сделаны горизонтальные резы от 3 до 4,27 м в длину, что заняло в среднем около 5 рабочих часов. Операторы также сделали несколько вертикальных резов, высота которых варьировалась от 0,9 до 3,7 м, чтобы учесть перепады высоты в пределах оставшихся конструкций. Объем работ по алмазной резке бетона составил 195 кв.м. Во время работ операторам кроме бетона приходилось разрезать от 2 до 4 элементов сварного арматурного каркаса диаметром в 50 мм с межцентровым расстоянием в 203 мм. В некоторых местах резалась арматура #14 с межцентровым расстоянием в 203 мм.

Технология алмазной резки бетонных стен использовалась для того, чтобы отрезать верхние и крайние секции от 3 отдельных бетонных блоков, имевших металлическую опалубку для укрепления стен, в которых ранее размешались механические узлы, системы электроснабжения и подачи топлива. Для выполнения этой задачи потребовалось 2,5 дня.

Стены и межэтажные перекрытия имели толщину 305 мм и были армированы двойным сварным арматурным каркасом из арматуры #8 с межцентровым расстоянием 305 мм.

В техническом задании содержалось требование нанести на некоторые конструкции фундамента засечки на 0,9 м ниже линии отреза. Это было необходимо, чтобы бетон между линией засечек и линией отреза мог быть удален подрядчиком по демонтажу, что позволило бы убрать бетонное покрытие со стальных армирующих конструкций. Планировалось, что эта сталь будет использоваться генеральным подрядчиком в качестве анкерной затяжки во время возведения конструкций нового стенда для испытаний.

Демонтаж железобетонного испытательного стенда NASA

Специалисты компания International Drilling & Sawing выполнили работы по резке бетона ручными дисковыми пилами Core Cut производства Diamond Products общей длиной 53 м и толщиной от 50 до 254 мм.

Проведение работ по алмазной резке было запланировано на июль и август, когда на территории штата Алабама стоит жаркая и штормовая погода со средним уровнем температуры +32°C. Компания International Drilling & Sawing, являясь местным подрядчиком и приспособившись к особенностям местного климата, предприняла все необходимые меры для защиты своих сотрудников, которые работали в условиях летней жары — особенно тех, кто работал ниже уровня земли, где было меньше ветра для охлаждения людей. Бригада могла работать при неблагоприятных погодных условиях, но была вынуждена несколько раз останавливать работу при их резком ухудшении. Представители NASA следили за возможностью образования грозовых штормов и других опасных погодных явлений и, в случае необходимости, предупреждали о них рабочих. Несмотря на их неизбежность, эти временные простои в работе означали только то, что на завершение проекта оставалось меньше времени.

Компании Britt Demolition был предоставлен срок в 35 дней для выполнения этого этапа реализации проекта, что, по сути, было достаточно жесткими временными рамками, учитывая объемы запланированных работ. Когда на площадку прибыли рабочие International Drilling & Sawing, подрядчик по демонтажу продолжал выполнение своих работ, создавая неровные поверхности почвы, на которых впоследствии работал подрядчик по резке.

Демонтаж железобетонного испытательного стенда NASA

После первой недели резки, заказчик обратился к копании International Drilling & Sawing с просьбой привлечь к работе больше бригад и ввести 7-дневную рабочую неделю, чтобы уложиться в установленные временные рамки. После того, как подрядчик по резке бетона увеличил свое присутствие на строительной площадке, работа была завершена вовремя и без каких-либо инцидентов.

«Наш опыт в сфере технологий резки бетона алмазным канатом и наша способность работать на правительственных сооружениях подобных типов помогли нам выиграть тендер на этот проект. У нас были хорошие отношения с генеральным подрядчиком, понимание технического задания, поэтому мы могли быстро адаптироваться в случае необходимости», — говорит Рой Нельсон.

Строительство нового стенда для статических испытаний двигателей в Центре космических полетов НАСА им. Маршалла в Арсенале Редстоун Redstone Arsenal близко к завершению, и скоро на нем будут тестировать ультрасовременные ракеты и двигатели для космических программ будущего.

* * *

Ссылки по теме:
International Drilling & Sawing, Inc.


Постоянная ссылка на статью Демонтаж железобетонного испытательного стенда NASA

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *