Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Как стать героем газетных заголовков?

26 октября 2016 | Автор: stonehead | Рубрики: Примеры работ
0

Проект внешнего вида здания редакии газеты Houston Chronicle

Да все очень просто — необходимо качественно и в срок выполнить работы по алмазному бурению и резке железобетона при реконструкции здания редакции известной газеты.

Руководство The Houston Chronicle, крупнейшей ежедневной газеты г. Хьюстона, шт. Техас, пришло к выводу, что нерационально использует находящиеся в собственности газеты 2 больших здания. Поэтому было решено перевести сотрудников из здания в центре города в новый просторный комплекс в 7 км за городом, пока будут проводиться работы по реконструкции главного офисного здания.

Генеральный подрядчик JM Design Build of Broadview Heights для проведения работ по алмазному бурению и резке железобетонных конструкции здания пригласил компанию Holes Incorporated, члена Ассоциации по резке и бурению бетона (Сoncrete Sawing & Drilling Association, CSDA). Перед компанией Holes Incorporated была поставлена задача сделать 8 оконных проемов на западной стороне здания высотой 3,35 и шириной 2,44 м. В этой части здания планировалось разместить целый ряд конференц-залов, поэтому наличие 2-х оконных проемов на каждом из этажей позволило бы использовать в этих залах естественное освещение, а посетители смогли бы любоваться панорамой Хьюстона.

Келли Васкес (Kellie Vazquez), Вице-президент компании Holes Incorporated, отмечает, что объем работ значительно увеличился с момента получения компанией первичной заявки на проведение работ до момента, когда работы были полностью выполнены.

«Изначально мы должны были вырезать вертикальные панели в стенах здания для дальнейшего их демонтажа, но в связи с изменениями в дизайн-проекте, панели были заменены восемью оконными проемами, — рассказывает Келли Васкес. — Эта корректировка задачи стала для нас более выигрышным вариантом, так как обустройство восьми оконных проемов подразумевает более безопасные методы демонтажа вырезанных плит, в отличие от первоначального плана.»

Обычно, в ходе реализации крупных проектов подрядчик ежедневно, без отрыва от выполнения работ проводит обучение с целью повышения квалификации своих сотрудников, и этот проект не стал исключением. Нолан О’Нил (Nolan O’Neil), отвечающий за технику безопасности, сертифицированный оператор CSDA, курировал проведение работ, а также оказывал посильную помощь в работе оператору по алмазной резке стен Деррику Сарте (Derrick Sarte) и стажеру Кенни Мангаму (Kenny Mangum).

«Для меня, как абсолютного новичка в данной индустрии, это был действительно бесценный опыт, наряду с получением которого, я своими глазами увидел практическое применение высочайшего уровня владения профессиональными навыками и профессиональной квалификации, которые требуются для выполнения данного вида работ, — признается Кенни Мангам. — Мне очень помогло то, что один из наиболее опытных операторов компании Holes Incorporated охотно передавал свои знания и навыки мне, человеку, не имеющему абсолютно никакого опыта в технике резки бетонных стен.»

Изменения объемов работ произошли в первый же день проведения работ, поэтому команда сотрудников компании Holes Incorporated разработала четкий план, как безопасно разрезать и удалить плиты из требующихся оконных проемов.

Работы проводились в помещениях, выходящих на фасадную сторону здания редакции газеты Houston Chronicle, поэтому у подрядчика по резке бетона просто не было права на ошибку. Поэтому, было решено разделить каждый бетонный проем на 2 части, чтобы рабочим было легче и безопаснее удалять вырезанные бетонные плиты, а также для максимального соблюдения пожеланий генерального подрядчика относительно окончательного внешнего вида здания.

Алмазная резка оконных проемов в бетоне в здании редакции газеты Houston-Chronicle

«Мы четко осознавали, что впоследствии в сделанные нами проемы будут вставлены окна, поэтому нам было крайне важно идеально соблюсти все размеры и пропорции, — рассказывает Келли Васкес. — В дополнение к изменениям в дизайн-проекте, подразумевавшем замену вертикальных панелей восемью оконными проемами, идея отделить фрагменты внешней поверхности от основных плит также повлекла значительное изменение объема работ. Мы обсудили эти изменения с генеральным подрядчиком и утвердили цену на дополнительные 19,5 м резки бетона. Мой оператор и куратор объекта, отвечающий за технику безопасности, решили, что это будет наиболее безопасный вариант вырезания оконных проемов, а также наиболее верный способ избежать сколов бетона вокруг них.»

В местах, предназначенных для вставки окон, бригада сначала пробурила алмазными коронками 2 такелажных отверстия диаметром 152 мм, через которые в дальнейшем будут вставляться тросы при демонтаже бетонных плит. Также в верхней части каждого оконного проема были просверлены по 2 дополнительных такелажных отверстия на расстоянии 254 мм от верхнего края.

Затем оператор с помощью стенорезной машины сделал 3 реза в стене для создания оконного проема, оставляя нетронутой правую сторону бетонной плиты.

Алмазная резка оконных проемов в бетоне в здании редакции газеты Houston-Chronicle

Когда разрезы с 3-х сторон бетонной плиты были выполнены, оператор приступил к вырезанию фрагментов внешней поверхности на 254 мм от верхнего края готовой к демонтажу из оконного проема бетонной плиты. Вырезание фрагментов внешней поверхности проводилось путем соединения отверстий диаметром 254 мм, предварительно пробуренных с каждой стороны. В каждой вспомогательной секции были пробурены отверстия диаметром 50,8 мм для последующего закрепления такелажных тросов погрузочного крана, когда фрагмент потребуется окончательно удалить из готового оконного проема. Предварительно удалив верхние 254 мм каждой бетонной плиты в оконных проемах, специалисты компании Holes Incorporated значительно упростили себе задачу демонтажа остатков бетонных плит из оконных проемов.

Алмазная резка оконных проемов в бетоне в здании редакции газеты Houston-Chronicle

После того, как вспомогательная секция была вырезана и удалена, тросы крана продевались через такелажные отверстия большей части бетонной плиты высотой 3,35 и шириной 2,44 м, а затем стенорезной машиной делался финальный разрез с правой стороны бетонной плиты. Процесс демонтажа плиты из оконного проема производился после того, как оператор убрал все оборудование для резки бетона.

Алмазная резка оконных проемов в бетоне в здании редакции газеты Houston-Chronicle

Подобная операция проводилась для вырезания каждого из 8-ми оконных проемов. Вес одной вырезанной бетонной плиты составлял примерно 6 тонн.

Как только из оконного проема удалялась бетонная плита, в каждом проеме устанавливался лист фанеры, чтобы защитить помещение от попадания внутрь строительной пыли и возможных атмосферных осадков.

Алмазная резка оконных проемов в бетоне в здании редакции газеты Houston-Chronicle

В общей сложности рабочие компании Holes Incorporated провели распил 112 м бетонных стен, пробурили 46 отверстий диаметром 50,8, 152,4 и 254 мм в бетонных стенах здания редакции газеты Houston Chronicle, толщина которых составляла 304,8 мм.

«В целом работа удалась, — говорит Келли Васкес. — Мы не столкнулись ни с какими проблемами при демонтаже вырезанных бетонных плит, а генеральный подрядчик и владелец здания остались очень довольны.»

На сегодняшний день в реконструированном здании располагается весь производственный департамент издания Houston Chronicle, а также испанская газета La Voz de Houston.

Успешно выполнив задачу по резке оконных проемов, компания Holes Incorporated была вознаграждена дополнительными заказами на выполнение других работ во время реконструкции здания.

Как говорит Келли Васкес, выполнить данную задачу было бы гораздо сложнее, если бы не самоотверженность и трудолюбие, проявленные оператором Дерриком Сарте — трудолюбивым членом команды, гордящимся своими трудовыми достижениями.

«Я был весьма доволен собой, ведь я осознавал, что это был достаточно масштабный проект со множеством задач, — рассказывает Деррик Сарте. — Все прошло гораздо лучше, чем мы ожидали. Я очень люблю проходить мимо здания Houston Chronicle и любоваться результатами нашей работы.»

* * *

Ссылки по теме:
Holes Incorporated


Постоянная ссылка на статью Как стать героем газетных заголовков?

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *