Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Демонтаж исторического моста

16 ноября 2016 | Автор: stonehead | Рубрики: Примеры работ
0

Демонтаж моста Yale Street Bridge

Мост на Йель-Стрит (Yale Street Bridge) в Хьюстоне пересекает реку Уайтоак Баю (White Oak Bayou) и соединяет Хьюстон с пригородом Хайтс. Мост был построен 85 лет назад и занесен в Национальный реестр исторических мест в США.

В 2006 году мост был отремонтирован, однако ремонт носил скорее косметический характер, поэтому он не мог соответствовать существующим стандартам по грузоподъемности. В 2012 году рассматривалась идея полного закрытия движения через мост, но в итоге было закрыто движение только для большегрузного транспорта. В результате было принято решение демонтировать старый мост и построить на его месте современный.

Поскольку мост имел историческую ценность, то сторонники сохранения памятников старины хотели бы перенести его на другое место. Но этот план был отвергнут как нереалистичный: мост был сделан по большей части из монолитного бетона, а не из металлических ферм.

Демонтаж моста Yale Street Bridge

Длина моста также стала камнем преткновения для реализации этого плана. Несмотря на это, местные жители объединились и им удалось сохранить брусчатку и парапеты.

Демонтаж моста Yale Street Bridge

Когда новый мост будет построен, то будет иметь 4 полосы движения (в т.ч. 2  широкие полосы для большегрузного транспорта) и широкие пешеходные дорожки.

Работы по демонтажу моста проводила компания Aggregate Technologies, специализирующаяся на демонтажных работах и алмазных технологиях по резке и бурению железобетона, асфальта и натурального камня.

Проблемы при проведении работ по демонтажу моста

Что касается самого проекта, то ограничения по прочности моста осложнили демонтажные работы.

Демонтаж моста Yale Street Bridge

Мост имел 2 основные балки на каждой стороне с опорами по центру без подферменных плит. Поэтому для распределения веса строительной техники и демонтажного оборудования пришлось использовать деревянный настил для уменьшения нагрузки на конструктивные элементы моста.

Демонтаж моста Yale Street Bridge

Кроме того, к мосту уже было подведено новое дорожное покрытие, поэтому было необходимо защитить дорожное полотно от повреждений техники и оборудования, а также строительного мусора.

Защита окружающей среды

Еще одним осложнением стала высокая вероятность наводнений Уайтоак Баю. Во время проведения демонтажных работ выше по течению реки выпало 12 мм осадков, что могло привести к тому, что вода на строительной площадке поднимется на 1,5 м. Поэтому во время дождя рабочим приходилось убирать деревянный настил, чтобы его не смыло, а потом, когда вода сойдет, возвращать обратно.

Демонтаж моста Yale Street Bridge

Кроме того, резкие изменения уровня воды в реке требовали ежедневной очистки территории от строительного мусора. Дождь, шедший всю ночь, мог смыть строительный мусор в реку и залив Галвестон.

Демонтаж моста Yale Street Bridge

* * *

Ссылки по теме:
Aggregate Technologies


Постоянная ссылка на статью Демонтаж исторического моста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *