Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Демонтаж, которого никто не заметил

30 ноября 2016 | Автор: stonehead | Рубрики: Примеры работ
0

Демонтаж здания в Санкт-Петербурге

Демонтаж — это далеко не всегда шум, пыль, огромные экскаваторы-разрушители, тяжелая техника и тонны строительного мусора на площадке. Сейчас в тренде аккуратный и точный демонтаж с применением алмазных технологий. Это корректировка геометрии, исправление строительного брака, бурение отверстий, реконструкция сооружений и т.д.

Перед вами ещё один пример: полноценная перестройка здания с полным сохранением фасадов.

В Санкт-Петербурге, на пл. Островского, д. 2 расположено 7-этажное сооружение в стиле «итальянского палаццо». Архитекторы попытались выполнить сложную задачу: вписать здание в культурный и визуальный контекст в условиях максимального скопления памятников архитектуры и близости к Александринскому театру. Несмотря на первоначальное согласование проекта, в 2009 году здание было признано градостроительной ошибкой: слишком массивное и высокое, что недопустимо при соседстве с театром.

Планировавшаяся там гостиница так и не открылась по причине кризиса. Затем, в 2014 г., компания «Газпром экспорт» получила разрешение на реконструкцию и перестройку этого объекта, как офисного здания.

Проект

Тендер на выполнение демонтажных работ и подготовку здания к реконструкции выиграла петербургская демонтажная компания «Арасар». На работы было отведено 6 месяцев, и за этот период предстояло:

  • устроить проёмы в железобетонных перекрытиях для установки башенных кранов Liebherr 110EC-B6 (использовались в такелажных работах при разборе конструкций верхних этажей);
  • вырезать внутри атриума 96 сегментов балконных плит по 1 тонне каждый и снять их электрическими лебедками;
  • демонтировать порядка 5000 кубометров железобетона;
  • удалить 7500 железобетонных сегментов, массой до 4 тонн каждый;
  • сделать более 25000 погонных метров резов дисковыми и канатными пилами.

Масштабы проекта действительно впечатляют. Демонтажники убрали почти все внутренние конструкции здания, оставив только «коробку». Работы начались наверху, и постепенно перемещались ниже, по мере удаления намеченных секторов: перекрытий, стен, лестниц. После выемки бетонных сегментов, внутри здания должно было начаться новое строительство со своими установленными сроками. А значит, медлить нельзя.

Демонтажные работы

Согласно плану реконструкции, 7-й, 6-й, 5-й и 4-й этаж были демонтированы полностью, с сохранением фасадных стен. Первый, второй и цокольный этажи были разобраны частично. Стены и перекрытия удалялись почти без шума и пыли. В каждой смене было задействовано до 12 систем бурения и до 10 систем канатной и дисковой резки. Их одновременную и бесперебойную работу обеспечивали 40 операторов.

Основные работы велись на высотах от 8,84 и до 27 м, в условиях ограниченного стенами фасадов пространства.

Говорит заместитель генерального директора компании «Арасар» Антон Тарасов: «Это не первый подобный проект, который мы реализуем, собственно это была основная причина выбора нашей компании в качестве подрядчика. Благодаря своему опыту мы сумели обеспечить максимальную координацию и слаженность в работах».

Внутри происходило следующее:

Демонтаж здания в Санкт-Петербурге

Демонтаж здания в Санкт-Петербурге

А снаружи всё выглядело так:

Демонтаж здания в Санкт-Петербурге

Демонтаж здания в Санкт-Петербурге

На то, что изнутри здание фактически было разобрано, не намекало ничего.

Специфика проекта

Полноценное использование башенного крана было возможно только при разборке верхних этажей, до отметки 8.84 м. Ниже этого уровня конструктив здания был частично сохранен, а в таких условиях перемещать двухтонные вырезанные сегменты краном было невозможно. Для их спуска до нулевой отметки использовались электрические лебедки. Затем плиты передвигались с помощью ручных гидравлических тележек, после чего вывозились.

Демонтаж с применением алмазных технологий — это аккуратный процесс, без шума и пыли. Идеально для применения в историческом центре такого города, как Санкт-Петербург.

У этой технологии нет ограничений применения по температуре окружающей среды. Например, в рамках этого проекта работы велись зимой, при температурах до -20 градусов.

В результате, все фасадные стены, несущие и некоторые другие конструктивные элементы здания — остались неповрежденными и пригодными для дальнейшего использования. Демонтаж и подготовка для реконструкции были завершены точно в срок. После завершения строительных работ, новое административное здание «Газпром экспорт» было введено в эксплуатацию в начале 2015 г., в соответствии с планом.

* * *

Ссылки по теме:
Компания «Арасар»


Постоянная ссылка на статью Демонтаж, которого никто не заметил

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *