Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена

28 декабря 2016 | Автор: stonehead | Рубрики: Примеры работ
0

В этом году был завершен большой проект по реконструкции стадиона DakotaDome для Университета Южной Докоты (University of South Dakota), США.

В рамках проекта, общей стоимостью 66 млн долларов, в стенах здания из сборного бетона были вырезаны несколько проемов шириной 7,6 и высотой 7,3 м, причем верхний рез делался на высоте 9,1 м от уровня пола.

Крупномасштабный проект включал в себя строительство нового стадиона, медицинской и научно-исследовательской лабораторий, причем все работы должны были быть завершены к началу нового учебного года 2016/2017.

Проемы в стенах стадиона DakotaDome были необходимы для установки строительных конструкций, которые свяжут стадион с новыми объектами. Кроме того, часть проемов будут использованы для установки панорамных окон.

Для проведения работ по алмазной резке бетона и демонтажу бетонных блоков была приглашена компания Northwest Concrete Cutting & Crane Service, являющаяся членом Ассоциации по резке и бурению бетона (Сoncrete Sawing & Drilling Association, CSDA).

Специалистам Northwest Concrete Cutting & Crane Service предстояло вырезать в бетонных стенах толщиной 76 мм проемы шириной 7,6 и высотой 7,3 м, расположенными между Т-образными стойками толщиной 330 мм, внутри которых располагались предварительно напряженные тросы. Согласно плану реконструкции было необходимо вырезать 5 проемов.

Т.к. размеры проемов были достаточно большими, а место для проведения демонтажных работ — ограничено, то для безопасного демонтажа было решено для 2- проемов разделить бетонный блок на 2 части, для 1-го проема — разделить на 4 части, а для оставшихся 2-х — демонтировать бетонные панели целиком.

Кроме того, компании Northwest Concrete Cutting & Crane Service были поручены и другие работы, например, демонтировать асфальтовое покрытие толщиной 254 мм на участке шириной 3,35 и длиной 54,9 м. В дальнейшем на данном участке планировалось возвести фундамент для стальных конструкций для нового здания.

Работы начались именно с демонтажа асфальтового покрытия. Для этого использовался швонарезчик Diamond Products с электрическим двигателем мощностью 40 л.с., питание на который подавалось от генератора мощностью 80 кВт . Куски демонтированного асфальта вывозились с площадки с помощью фронтального погрузчика. На выполнение данной работы в общей сложности ушло 24 часа.

Затем специалисты Northwest Concrete Cutting & Crane Service занялись тщательной подготовкой рабочих площадок для вырезания и демонтажа бетонных проемов. Места для проведения работ в здании с купольной конструкции были сильно ограничены. Операторам оставили всего 1,2 м с внешней стороны стадиона и 0,6 м внутри. Работы проводились на высоте 45 м от земли, поэтому приходилось использовать подвесную люльку, которую закрепили на куполе.

После установки подвесных люлек, на стенах здания были нанесены метки, по которым в дальнейшем будет проводиться резка.

С внутренней стороны здания был размещен кран для безопасного удаления отрезанных стеновых панелей с площадки.

Затем 2 оператора, находясь в люльке, пробурили в бетоне 2 технологических отверстия для осуществления в дальнейшем такелажных работ с помощью лебедки грузоподъемностью 6,8 тонн.

Т.к. из-за ограничения места и из-за боязни испортить асфальтовое основание под футбольным полем использовался подъемный кран относительно небольшой грузоподъемности, то бетонную стеновую панель пришлось разрезать на 3 части весом по 2,5 тонны каждая.

Работы по резке бетона проводились из люльки ручными дисковыми пилами K2500 и K3600 MKT производства Husqvarna. Сначала в верхней части проема были вырезаны фрагменты высотой 0,76 м, а потом уже вырезались основные части высотой по 3,28 м. На резку проема было потрачено около 1 часа.

После завершения работ по резке начался этап демонтажа частей бетонных панелей. Проемы резались на части с таким расчетом, чтобы их вес не превышал 70% от грузоподъемности крана.

После демонтажа всех бетонных проемов, специалисты Northwest Concrete Cutting & Crane Service вернулись под купол стадиона, чтобы пробурить дополнительные отверстия и отрезать под углом Т-образные опоры, что было необходимо для проведения дальнейших работ кровельщакми.

Одной из проблем, с которой пришлось столкнуться при проведении работ по резке и демонтаже проемов — здание стадиона не закрывалось и на нем проводились занятия студентов по легкой атлетике. Поэтому все работы проводились при повышенном внимании в целях безопасности.

Некоторые сотрудники Northwest Concrete Cutting & Crane Service проводили подобные технически сложные работы, как резка бетона, из подвешенной люльки впервые. Перед началом работ в обязательном порядке проводились тренинги и инструктаж по технике безопасности. Кроме того, операторам было выделено время, чтобы они изучили оборудование, которым им предстояло пользоваться. Чтобы избежать лишней качки и движений, во время проведения работ люлька крепилась ремнями к анкерным болтам в стене.

Еще одной проблемой стала жаркая погода. Работы по резке проемов проводились в июле, в это время года температура воздуха поднималась до 36 °С. Поэтому в люльке всегда находился запас питьевой воды, а для обеспечения тени место над зоной резки накрывал временный тент.

Работая на стадионе DakotaDome операторы Northwest Concrete Cutting & Crane Service в общей сложности прорезали 97,5 пог. м бетона с помощью ручных дисковых пил, а с помощью швонарезчика — 265 пог. м асфальта на глубину 254 мм, пробурили в бетоне 40 такелажных отверстий, а также вывезли все демонтированные бетонные блоки общим весом 34 тонны и куски асфальта за пределы стадиона. Работы заняли 4 недели.

В заключение предлагаем посмотреть небольшое видео о работе команды Northwest Concrete Cutting & Crane Service на стадионе DakotaDome:


Постоянная ссылка на статью Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *