Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Весь этот джаз: как быстро срезать 4500 бетонных свай

29 марта 2017 | Автор: stonehead | Рубрики: Примеры работ
0

Алмазная резка дисковой пилой железобетонных свай

При проведении работ по реконструкции Международного аэропорта им. Луи Армстронга в Новом Орлеане компания Aggregate Technologies, Inc. срезала 4500 железобетонных свай 355х355 мм в сечении.

В аэропорте Луи Армстронга ведется строительство нового 30-гейтового терминала с двумя площадками, который должен быть введен в эксплуатацию к празднованию 300-летия Нового Орлеана, которое будет отмечаться в 2018 году.

Согласно плану сваи в 3-х рабочих зонах вокруг аэропорта — главного терминала, восточного зала и западного зала — должны быть установлены на определенной высоте для дальнейшего монтажа нового бетонного основания.

Для проведения работ по резке свай была приглашена компания Aggregate Technologies, Inc. (ATI), являющаяся членом Ассоциации по резке и бурению бетона (Сoncrete Sawing & Drilling Association, CSDA).

«Наша технология была выбрана из-за повышенной безопасности, качества выполнения работ и высокой производительности по сравнению с другими», — рассказывает Грег Мейджор (Greg Major), менеджер проектов из Aggregate Technologies. — Гидравлические ножницы повредят верхушки свай и приведут к растрескиванию бетона, поэтому алмазная резка была наилучшим вариантом. Однако установка стенорезной машины для резки каждой сваи занимала бы слишком много времени, а ручная резка была бы слишком опасна на грязных и неровных поверхностях вокруг свай. К счастью, у нас был специальный инструмент для проведения подобных работ.»

Компания Aggregate Technologies сконструировала специальную дисковую пилу, которая могла подсоединяться к стреле обычного экскаватора в качестве навесного оборудования. Данная дисковая пила была способна отрезать до 100 стандартных строительных свай за день. Оператор мог резать железобетон и вытаскивать отрезанные куски свай в полной безопасности, даже не покидая кабины экскаватора.

Алмазная резка дисковой пилой железобетонных свай

Пространство вокруг свай было расчищено, а на сваях краской были нанесены метки, по которым их было необходимо отрезать. Перед началом резки специальные клещи надежно обхватывали сваю. Использование алмазных дисков позволяет делать точные и гладкие срезы.

Алмазная резка дисковой пилой железобетонных свай

Для выполнения работ по алмазной резке железобетона использовались диски диаметром 915 мм производства компании Husqvarna Construction Products. На отрезания 1 сваи уходило всего 5 минут. Отрезанные куски были длинной от 25 мм до 6,1 м и весили от 13,6 кг до 2 тонн.

Алмазная резка дисковой пилой железобетонных свай

Но даже с помощью специального оборудования работа по отрезанию свай проходила не без трудностей. В августе 2016 года, когда проводились данные работы, в Луизиане начались проливные дожди, и работы пришлось остановить. Но тем не менее работы велись намного быстрее, чем если бы операторам пришлось отрезать сваи с помощью стенорезных установок или ручных пил, находясь в грязном и скользком котловане.

Алмазная резка дисковой пилой железобетонных свай

«Наши операторы могут отрезать за день большое количество свай даже под дождем или при 40-градусной жаре, поскольку он сидит в кабине с кондиционером!», — говорит Грег Мейджор. — Данная технология позволяет снизить уровень безопасности, особенно связанной с работой в котлованах».

Специалисты Aggregate Technologies начала работы по алмазной резке железобетонных свай в августе, и через 4 месяца было демонтировано 4500 кусков. Символично, что работы проводились в плавном ритме в аэропорту, названном в честь легенды джаза.

А теперь давайте посмотрим небольшое видео, в котором показана работа специального оборудования по отрезанию железобетонных свай:

* * *

Ссылки по теме:
Aggregate Technologies, Inc.


Постоянная ссылка на статью Весь этот джаз: как быстро срезать 4500 бетонных свай

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *