Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Реконструкция подземного хранилища воды

24 июля 2017 | Автор: stonehead | Рубрики: Примеры работ
0

Реконструкция подземного хранилища воды

Во время проведения работ по увеличению емкости резервуаров для хранения чистой воды в подземных хранилищах у Департамента водоснабжения Филадельфии возникла проблема — из одного бассейна в другой должна была перетекать вода в больших объемах, чем раньше. Для этого в бетонных стенках бассейна толщиной от 711 до 914 мм было необходимо пробурить 12 больших отверстий диаметром 1067 мм.

Департамент водоснабжения был организован еще в 1801 году и в настоящий момент снабжает водой около 1,7 миллиона человек в Филадельфии и прилегающем округе Бакс. Водоочистная станция Бакстер расположена рядом с рекой Делавэр на северо-востоке Филадельфии. Станция имеет 2 водохранилища размером около 152 м в длину и 91 м в ширину. Было расчитано, что для обеспечения требуемой скорости потока воды между бассейнами необходимо сделать несколько отверстий.

Для проведения работ по бурению отверстий была приглашена компания Concrete Cutting Systems, Inc., которая является членом Ассоциации по резке и бурению бетона (Сoncrete Sawing & Drilling Association, CSDA). Специалисты компании разработали план создания 12 отверстий, расположенных на расстоянии 4,57 м друг от друга без использования алмазных алмазных коронок.

«Бассейны имели ограниченный доступ, поэтому мы не могли спустить в них стандартное оборудование для алмазного сверления или резки бетона, — говорит Дэйв Невроцки (Dave Nevrotski), владелец компании Concrete Cutting Systems. — Кроме того, нам требовались алмазные коронки диаметром более метра и необходимой длины, которые могли быть сделаны только под заказ. Поэтому мы решили использовать канатную машину. Это был наилучший выбор, т.к. оборудование можно было по частям опустить под землю к месту проведения работ и собрать на месте.»

Ограниченное пространство было, безусловно, главной проблемой для проведения работ. Для доступа к бассейнам был проем шириной всего 0,91 м, а дно располагалось на 3 м ниже. Все инструменты и оборудование спускались вниз с помощью лебедки, так что было необходимо рассчитать вес всех элементов. Операторы спустились вниз по приставной лестнице.

Резка бетона алмазным канатом была наилучшим выбором не только с точки зрения доступности для рабочей зоны, но и с точки зрения обеспечения превосходной скорости, производительности и чистоты по сравнению с такими альтернативами методами, как использование отбойных молотков. На рабочую площадку спустили гидравлический блок питания производства Husqvarna Construction Products и канатную машину Tyrolit, после чего команда из Concrete Cutting Systems приступила к работе.

На бетонной стенке бассейна были размечены 12 отверстий. На первом этапе было необходимо просверлить серию небольших отверстий диаметром 102 мм по центру будущих больших отверстий. Данные отверстия нужны для крепления канатной машины. Также они позволят операторам пропускать алмазный канат длиной 3,05 м сквозь стену. Кроме того, вверху размеченных кругов необходимо просверлить еще по 1 отверстию диаметром 25,4 мм, чтобы вернуть назад алмазный канат. Отверстия в бетоне были проделаны при помощи сверлильной установки Shibuya TS252, для сверления использовались алмазные коронки диаметром 25.ю4 и 102 мм производства компании DITEQ Corporation. На сверление каждого центрального отверстия уходило 30 минут, в то время как сверление отверстия меньшего диаметра занимало 10 минут.

Реконструкция подземного хранилища воды

После того, как оборудование было смонтировано надлежащим образом, а алмазный канат пропущен через отверстия в стенке бетонного бассейна, началась распиловка. Канатная машина была установлена на поворотную раму с гидравлическим приводом, которая позволяла пилить бетон по кругу с полным поворотом на 360°. Оператор канатной машины следил за ходом выполнения работ, регулировал скорость реза и натяжение алмазного каната. Когда пила сделал оборот на 180°, толщина бетонной стенки увеличивалась с 711 до 914 мм. Была выполнена перенастройка оборудования, затем сделан пропил в оставшихся 180° вращения, а толщина стенки вернулась к 711 мм. Выпиливание 1 отверстия диаметром 1067 мм заняло 1 ч 45 мин, включая установку, настройку и демонтаж оборудования.

Затем подрядчик переместил оборудование на следующую отмеченную позицию и повторил весь процесс. Каждый выпиленный бетонный блок имел объем 3,9 куб. м, а площадь реза составила 2,55 кв. м. Выпилинные блоки весом почти 2 тонны с помощью лебедки были вытащены из отверстий, а затем удалены из бассейна с помощью вилочного погрузчика через отверстие люка в крыше. Все работы по распиловке бетона были завершены вовремя и в рамках бюджета, на это потребовалось 8 смен, на строительной площадке работало 2 оператора, а также помощники.

Реконструкция подземного хранилища воды

«Все что нас беспоколило во время выполнения работ — это безопасное перемещение оборудование и бетонных блоков внутри бассейна. Такелажное оборудование на крыше резервуара должно было удержать все наше тяжелое гидравлическое оборудование. Чтобы снизить вероятность возникновения любых возможных проблем, мы использовали тройные анкеры с болтами, выдерживающими вес 2,25 тонн, — говорит Пэт Сэлемно (Pat Salemno), технический специалист компании Concrete Cutting Systems. — При резке бетона мы использовали воду, чтобы устранить пыль, а все сотрудники использовали специальную защитную одежду.»

«Вырезание алмазным канатом 12 отверстий диаметром 1067 мм в бетонной стенке толщиной 914 мм на воодоочистной станции Бакстер стало для нас чрезвычайно успешной работой, — комментирует Дэйв Невроцки. — Предыдущий накопленный нашей командой опыт давала нам уверенность, что работа будет выполнена хорошо и удовлетворит заказчика. Для резки бетона мы выбрали качественные инструмент и оборудование, в результате все прошло в соответствии с нашим планом и без каких-либо проблем.»

* * *

Ссылки по теме:
Concrete Cutting Systems, Inc.


Постоянная ссылка на статью Реконструкция подземного хранилища воды

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *