Журнал ProDemolition.ru издается при поддержке
завода алмазного инструмента «Дельта»

Снос 12-этажного здания в центре города

31 октября 2017 | Автор: stonehead | Рубрики: Примеры работ
0

Снос 12-этажного здания в центре города

Вашингтон, округ Колумбия — это не только столица США, в которой кипят политические страсти, но и непрерывно развивающйся город. Всего в 3-х кварталах от Белого Дома потребовалось снести 12-этажное офисное здание, возведенное в 1972 году, чтобы на его месте построить новое из стекла и стали.

Демонтажные работы проводила компания Pece of Mind Environmental, столкнувшаяся с типичными вашингтонскими сложностями — близостью сносимого строения к другим зданиям, интенсивным дорожным движением и всеми проблемами, связанными с пылью, шумом и вибрацией — постоянными спутниками строительных работ.

Компания организовала работу по принципу «быстрее, выше, сильнее и безопаснее», создав для окружающих ощущение покоя и умиротворенности даже в условиях рабочей обстановки.

Как все начиналось

Когда Стив Пис (Steve Pece) в возрасте 15 лет принимал решение о своей будущей работе, то остановился на ландшафтном дизайне. Живя в Орландо, он отдавал себе отчет в том, что людям на протяжении всего года необходим уход за их садами, кустарниками и лужайками.

«Я знал, что могу удовлетворить все их потребности в сфере ландшафтного дизайна и дать им уверенность в том, что работа будет выполнена хорошо, поэтому  название компании Pece of Mind Landscaping показалось мне идеальным (игра слов, созвучная фамилии фраза “peace of mind” означает «спокойствие духа, умиротворенность»), — рассказывает Стив Пис. — Я занимался этой работой в течение 4-х лет и был очень счастлив. Однако после того как в возрасте 20 лет я продал этот бизнес, я основал новую компанию, основной задачей которой является уборка и вывоз строительного мусора. Затем, используя погрузчик с поворотной платформой, я начал понемногу погружаться в небольшие строительные проекты и серьезно увлекся демонтажом.»

Спустя 19 лет Pece of Mind Environmental обрела широкую известность и на данный момент является самой успешной многопрофильной компанией Центральной Флориды, подрядчиком по демонтажу, работающим «под ключ» и предлагающим услуги по демонтажу зданий, по сносу внутри помещений, выполнению работ на очень большой высоте, по резке бетона, удалению асбеста и вывозу загрязненного грунта. Располагая впечатляющим арсеналом стандартного и специального оборудования, 80 сотрудниками, работающими на этом оборудовании,  компания выполняет работы на территории Флориды, Каролины, Джорджии и Техаса.

«Если проект достаточно заманчивый и экономически выгодный, мы поедем и реализуем его. Демонтажные работы в округе Колумбия — хороший тому пример», — говорит Стив Пис.

С самого верха

Работая в качестве субподрядчика в офисе Hensel-Phelps Construction на северо-востоке США, Пис со своей командой занимались сносом здания, чтобы освободить место для нового, на один этаж выше, которое будет называться One Freedom Plaza.

Данный объект находился в непосредственной близости от других офисных зданий и у дороги с интенсивным автомобильным и пешеходным движением, поэтому процесс сноса должен был быть максимально контролируемым. Работа по проекту стартовала в конце 2016 года.

Снос 12-этажного здания в центре города

«Необходимо было удалить определенное количество асбеста перед тем, как мы сможем войти внутрь и приступить к работе. Но этот этап завершился в первой половине года, и вскоре после этого мы стартовали, — рассказывает Стив Пис. — Это было 12-этажное здание, оно превышало максимальную высоту в 29 м, на которую нам позволяла дотянуться стрела. Поэтому мы подняли краном наверх мини-экскаватор Takeuchi TB-235 с гидромолотом и пару гусеничных погрузчиков Takeuchi TL12R2, каждый был оборудован гидроножницами Genesis Versi Pro 07 — и начали демонтаж с крыши. Таким образом, для разрушения 3-х этажей общей площадью около 5600 кв. м потребовалось 3 месяца. Затем мы перешли к демонтажу с помощью экскаватора Volvo E480, чтобы работать с большей длиной.»

Легкий и мощный

Стив Пис понимал, что для проведения работ ему необходим инструмент, который будет легче, чем тот, которым они пользуются сейчас, но без потери мощности и производительности. Стив Пис связался с Майком Ганье (Mike Ganier), менеджером по продажам Genesis по юго-восточному региону, который предложил ему одно из новейших решений — оборудование для демонтажа GDT Razer.

Снос 12-этажного здания в центре города

«Гидравлические ножницы GDT Razer 290 идеально соответствуют запросу Стива, — считает Майк Ганье. — Данная модель примерно на 725 кг легче, чем оборудование, которое они используют сейчас, и идеально подходит для работы со стрелой длиной 29 м — при этом челюсти ножниц раскрываются на 990 мм, что необходимо для работы с более крупным материалом в рамках этой задачи.»

Более крупный материал, на который ссылается Майк Ганье — это колонны, площадь основания самых маленьких из которых составляла 0,18 кв. м, и бетонные полы, средняя толщина которых составляла 0,3 м, однако на более нижних уровнях их толщина доходила до 0,6 м. По словам Стива Писа, размеры материала были не единственной сложностью, с которой они столкнулись.

«Бетон в округе Колумбия имеет большой процент наполнителя, что делает его прочным и плотным, — говорит он. — Кроме того, вся конструкция была буквально насквозь пронизана арматурой, диаметр прутьев колебался от 12,5 до 50,8 мм. Конструкция инструмента для демонтажа GDT Razer оказалас идеальной для захвата секций даже большего размера — таких как плиты железобетонных перекрытий или колонны, для разбивания бетона, резки прутьев арматуры и его перемещения для следующего этапа резки. Это, действительно, помогало нам сохранять темп. Мы планировали демонтировать по одной секции — около 370 кв. м конструкции — в день. Вместо этого мы делали в среднем от двух до трех таких объемов ежедневно.»

Взгляд изнутри

Задачи команды Стива Писа при работе на данном объекте гораздо шире, чем это видится стороннему наблюдателю. Чтобы удовлетворить требованиям генерального подрядчика, компания разработала план проведения демонтажных работ, чтобы параллельно сносу можно было проводить некоторые работы по строительству нового здания.

Снос 12-этажного здания в центре города

«Под сносимым зданием есть еще 3 уровня крытой автостоянки, поэтому для возведения новой конструкции были необходимы дополнительные элементы — новый фундамент и вертикальные колонны, — рассказывает Стив Пис. — Для этого мы разбили работу на 3 этапа: выборочно выполнили демонтажные работы с использование стрелы и другими удлиняющими инструментами, подвальные работы в первой зоне — чтобы можно было начать подготовительные работы для строительства нового здания. Затем мы сделали то же самое для двух последующих этапов. Поэтому к тому времени, как старое здание разобрали и убрали весь строительный мусор, работы по строительству нового объекта уже были начаты.»

Как и при реализации большинства своих проектов, Pece Mind Environmental переработала большую часть строительного мусора для повторного использования.

«На момент окончания проекта мы вывезли около 20000 тонн материала, — говорит Стив Пис. — Это тоже прямой результат того, какое оборудование мы использовали в нашей работе. Оборудование для демонтажа GDT Razer от Genesis позволило нам быстро и эффективно отделять такой большой объем бетона от арматуры и быстрее вывозить гораздо большие объемы строительного мусора. Майк Ганье и Genesis прекрасно проявили себя в проекте. С учетом территориального расположения здания и жестких сроков мы не могли желать лучшего результата.»


Постоянная ссылка на статью Снос 12-этажного здания в центре города

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *